Роман Жогов решил начать рабочий путь с чистого листа: история, которая закаляет характер

В гордуме он остается, но без зарплаты.   Сегодня, 24 апреля, на заседании Воронежской городской думы произошло знаковое событие — депутаты поддержали решение своего коллеги Романа Жогова снять с себя статус депутата,

В гордуме он остается, но без зарплаты.

 

Сегодня, 24 апреля, на заседании Воронежской городской думы произошло знаковое событие — депутаты поддержали решение своего коллеги Романа Жогова снять с себя статус депутата, работающего на постоянной основе. Фактически это означает, что господин Жогов перестает быть муниципальным служащим и лишается соответствующей зарплаты. Впрочем, депутатский мандат он все-таки сохранил.

Сам Роман Жогов объяснил свое решение невозможностью полноценно исполнять депутатские обязанности из-за уголовного дела, в рамках которого опрашивались некоторые его коллеги по гордуме. Кроме того, по словам господина Жогова, ему нужно содержать семью, а статус муниципального служащего не позволял заниматься другой оплачиваемой деятельностью, не связанной с политикой и выборами — работать в стартапе в промышленности.

Роман Жогов: путь от политтехнолога до фигуранта уголовного дела

Для тех, кто давно следит за воронежской политикой, имя Романа Жогова хорошо известно. Многие годы он считался одним из самых влиятельных местных политтехнологов, «серым кардиналом», стоявшим за многими избирательными кампаниями и кадровыми решениями. Особенно тесно господин Жогов был связан с партией «Единая Россия», от которой неоднократно избирался депутатом областной Думы и потом уже гордумы.

В конце 2022 года в карьере Романа Жогова произошел крутой поворот — против него возбудили уголовное дело. Следствие обвинило политтехнолога в том, что в 2010 году он фиктивно трудоустроил свою супругу на Воронежский опытно-механический завод, принадлежавший его соратнику по «Единой России» и коллеге по гордуме Александру Провоторову. По версии СКР, до 2020 года семья Жоговых незаконно получила и потратила на себя около 2,4 млн рублей.

Сам Роман Жогов категорически отрицает вину и настаивает, что инициатива трудоустройства его супруги исходила от самого Александра Провоторова по указанию руководства «Единой России». Якобы таким образом политтехнологу хотели оформить неофициальную надбавку за сопровождение выборов. Однако следствие придерживается иной точки зрения. В итоге господин Жогов провел несколько месяцев в СИЗО, а сейчас находится под запретом определенных действий. Уголовное дело рассматривается в суде.

Связи с Нетёсовым и работа в облдуме: была ли возможность избежать проблем?

Глядя на нынешние злоключения Романа Жогова, невольно задаешься вопросом — а была ли возможность избежать всех этих проблем? Ведь господин Жогов долгие годы считался не просто влиятельным политтехнологом, но и близким к верхушке воронежской власти. Особенно тесные связи его объединяли со спикером облдумы Владимиром Нетёсовым, с которым они вместе работали и в региональном парламенте, и в «Единой России».

По сути, на протяжении почти 15 лет Роман Жогов был одним из ключевых организаторов и исполнителей избирательных кампаний «партии власти» в Воронежской области. Благодаря этому он пользовался покровительством влиятельных единороссов и, казалось, был неуязвим для любых неприятностей. Однако, как мы видим, даже самые прочные связи не уберегли господина Жогова от уголовного преследования.

Возможно, политтехнолог просто переоценил свои возможности и влияние. А может быть, в какой-то момент он перестал быть нужным своим высокопоставленным патронам и оказался разменной фигурой в аппаратных играх. Так или иначе, история Романа Жогова — это наглядный пример того, как даже самый влиятельный и успешный политтехнолог и депутат может в одночасье оказаться в опале и лишиться всех своих преференций.

Остается только гадать, насколько серьезно нынешние проблемы подорвут политические позиции господина Жогова и сможет ли он когда-нибудь вернуться в большую игру.

 

Марина Сабурова, Алла Серебрякова

Последние новости

Главам муниципалитетов напомнили о развитии конкуренции в Воронежской области

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области На еженедельном оперативном совещании руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Сергей Трухачев вместе с коллегами обсудил рейтинг муници

«Самобытные предприниматели с интересными идеями». В Воронеже прошёл арт-бизнес-фестиваль

Бизнес может быть не только прибыльным, но и по-настоящему привлекательным.

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися иксодовыми клещами, на 27.05.2024

Территория Воронежской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), заболеваемость КВЭ не регистрируется.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *