Музей Воронежского авиазавода: 60 лет позади и всё впереди. Депутат Госдумы Сергей Гаврилов поздравил авиастроителей с юбилеем музея ВАСО

<<ФОТО>> В филиале ПАО «Ил» – ВАСО отметили 60-летие музея трудовой и боевой славы предприятия.

<<ФОТО>>

В филиале ПАО «Ил» – ВАСО отметили 60-летие музея трудовой и боевой славы предприятия. Поздравить его сотрудников пришли руководители дирекции, профсоюзной и ветеранской организаций, представители совета ветеранов Левобережного района и депутатского корпуса Воронежа.

Гостей музея встречала живая музыка в исполнении юных скрипачек – воспитанниц городской музыкальной школы № 8. Они создавали не только праздничную атмосферу, но и сопровождали подготовленные к этому дню видеоматериалы. Прозвучало много теплых и искренних слов благодарности хранительнице музея – ее директору Светлане Гавриловой.

Среди поздравлений – приветственная телеграмма депутата Государственной Думы (фракция КПРФ) Сергея Гаврилова. Ее зачитал заместитель начальника Летно-испытательной станции ВАСО, депутат Воронежской городской Думы от КПРФ Владимир Калинин. Вместе с телеграммой и благодарностью от Сергея Гаврилова он передал очень полезный и нужный для работы музея подарок – новые компьютер с монитором и периферией.

Надо отметить, что по инициативе Сергея Гаврилова в истории музея ВАСО открылась особая страница. При поддержке депутата за последние два года завод и его музей посетили более полутора тысяч школьников и учащихся техникумов из районов Воронежской и Белгородской областей. В ходе экскурсий они своими глазами видят и настоящее авиационного производства, и по достоинству оценивают его прошлое. А история и современность не просто впечатляют: некоторые из побывавших в поездке на Воронежский авиационный уже приходят работать на этот завод!

 

«Это, скажу честно, неожиданно быстрый, но поэтому очень ценный и самый приятный для меня результат нашей совместной работы с Сергеем Анатольевичем! – признается директор музея. – Обязательно будем продолжать реализацию нашего проекта: молодежь региона должна знать, что у нашего завода и прошлое славное, и перспективы надежные, а значит, им стоит связать свое будущее с авиастроением».

Не будет преувеличением сказать, что самая большая заслуга в том, что музей ВАСО в последние годы приобрел большую известность, самой Светланы Гавриловой. Возглавила она его в 2011 году, придя на новую должность с производства. Так что отлично знала свой завод, его людей и имела огромное желание посвятить себя сбережению их истории. Ее проникновенные рассказы о былом трогают сердца каждого гостя, влюбляют их в Воронежский авиационный.

За последние годы музей ВАСО становился лауреатом смотра-конкурса среди музеев боевой и трудовой славы столицы Черноземья, не раз награждался почетными грамотами и благодарственными письмами предприятий и муниципалитетов.

«Сегодня роль заводского музея особенно значима: сохраняя наследие, он формирует тот самый культурный код, который передается из поколения в поколение, – убежден депутат Сергей Гаврилов. – Школьникам и студентам он помогает сориентироваться в выборе профессии, найти себя. А тем, кто выбрал стезю самолетостроителя, задает нравственные векторы, дает представление о традициях».

Неслучайно в программу адаптационного семинара для заводчан-новичков включено посещение музея. Сохранять историческое наследие важно – это путь в будущее, сохраняющий память о прошлом.

Двери музея трудовой и боевой славы Воронежского авиазавода для первых посетителей открылись 1 июня 1964 года. Самому предприятию к тому времени было уже 32 года. Многие его работники – фронтовики и труженики тыла были участниками событий великой значимости как для страны, так и для родного завода. Они понимали, что память об этом необходимо сохранять, и предложили создать заводской музей – средоточие силы воронежских крыльев и силы духа авиастроителей всех поколений. Первым директором музея стал инженер К.В. Ананьин.

За 60 лет работники музея и активисты собрали более четырех тысяч уникальных экспонатов, рассказывающих об истории воронежского самолетостроения: от первого камня, заложенного в фундамент авиазавода, до наших дней. Около тысячи из них выставлено в залах: макеты и детали самолетов, которые выпускал завод в разные времена, фрагмент рельса первой заводской железнодорожной ветки, образцы инструментов, вещи и награды заводчан – участников Великой Отечественной войны, боеприпасы военных лет. А еще здесь хранятся документы всех эпох: свидетельства, пропуска, письма, первый номер заводской газеты «За ударные темпы», образцы товаров народного потребления, которые выпускал завод и многое-многое другое. Все это вызывает живой интерес у заводчан, почетных гостей, жителей Воронежа и регионов.

Руководство ВАСО, помимо постоянной поддержки музейной деятельности, приняло решение о расширении музея. Решается вопрос о переводе помещения музея в более доступное для посещения пространство, а также о создании экспозиции на базе хранящейся на территории завода авиатехники.

Последние новости

В Перми завершился V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город - строим вместе»

С 13 по 15 июня в Перми состоялся V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город»,

Названо имя нового министра труда и занятости Воронежской области

Место пустовало с марта&nbsp; Выяснилось, кто стал новым министром труда и&nbsp;занятости Воронежской области Новым министром труда и&nbsp;занятости Воронежской области стала Майя Мандрыкина, сообщило правительство региона.

На защите интересов людей труда

&nbsp; Позицию фракции КПРФ в областной Думе по актуальным проблемам региона комментирует руководитель фракции, первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *