«Миллионы за спасение родни»: в Воронеже вынесен приговор по громкому делу телефонных аферистов

  В нашем городе орудуют мошенники, которые не гнушаются обманывать даже пожилых людей.

 

В нашем городе орудуют мошенники, которые не гнушаются обманывать даже пожилых людей. Один из таких злоумышленников, 19-летний Иван Ш., предстал перед Железнодорожным районным судом Воронежа. Молодой человек признан виновным в двух эпизодах мошенничества, совершенных в крупном и особо крупном размерах.

Иван, казалось бы, ничем не примечательный парень — работал оператором, учился в колледже. В какой-то момент свернул не на ту дорожку. В октябре 2022 года Иван вступил в преступный сговор с неизвестным лицом для совершения мошеннических действий. Роли были четко распределены: сообщник обзванивал потенциальных жертв, вводил их в заблуждение, а Иван получал деньги, которые люди сами отдавали ему, веря в правдивость легенды.

Судя по материалам дела, план был хорошо продуман. Мошенники использовали мессенджер «Телеграм» для координации своих действий. Иван, выполняя роль «получателя денежных средств», как указано в приговоре, ездил по адресам, которые ему присылал неизвестный сообщник. А тот, в свою очередь, звонил доверчивым гражданам, представлялся следователем и под разными предлогами требовал денег.

Первый звонок

Первой жертвой стал пожилой мужчина Валерий. 10 октября 2022 года ему позвонили и сообщили, что его племянница якобы сбила человека. Звонивший представился следователем Волковым и сказал, что для освобождения девушки от уголовной ответственности нужно срочно передать миллион рублей некому курьеру. Поддавшись на уловку мошенников, Валерий завернул деньги в полотенце с простыней и наволочкой, положил в пакет. Иван забрал этот пакет из рук доверчивого пенсионера прямо у него в квартире. Потом, как установило следствие, часть денег Иван перевел сообщнику, а 100 тысяч оставил себе.

Лишь спустя несколько дней Валерий понял, что его обманули, и обратился в полицию с заявлением. Ущерб потерпевший оценил в 1 миллион рублей — сумма более чем значительная для пенсионера.

Новое дело

Мошенники не остановились. Спустя всего три дня они провернули еще одну аферу. На этот раз их жертвой стала 70-летняя Клавдия. Сценарий был похож: звонок якобы от следователя, легенда про дочь, сбившую человека, требование денег. Запуганная женщина отдала Ивану в общей сложности 1,4 миллиона рублей. Причем деньги она передавала частями — 500 тысяч, потом еще 500 тысяч «для страховки», и под конец 400 тысяч якобы на операцию пострадавшему.

Лишь когда с Клавдией связалась ее настоящая дочь, пенсионерка поняла, что ее обвели вокруг пальца. Но было уже поздно — деньги, как говорится, уплыли в неизвестном направлении. Потерпевшая обратилась в полицию, и вскоре Ивана задержали. На суде молодой человек полностью признал свою вину и раскаялся. Как указано в приговоре, он «активно способствовал раскрытию и расследованию преступления». Возможно, именно это, а также юный возраст и другие смягчающие обстоятельства повлияли на решение суда. Ивану назначили 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, с него взыскали 850 тысяч рублей в пользу потерпевшего Валерия (с учетом частичного возмещения ущерба).

Что же толкнуло вчерашнего студента, подающего надежды работника на путь мошенничества? Алчность? Жажда легких денег? Плохая компания? Ответ на этот вопрос знает, пожалуй, только сам Иван. На его примере мы видим, что преступление, каким бы заманчивым оно ни казалось, рано или поздно будет раскрыто. И тогда уже не отвертишься — закон суров, но это закон.

 

Александр Морозов,

фото: https://pixabay.com/

 

Другие материалы:

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

От звуков до крови: воронежский дуэт устроил жестокую экзекуцию меломанам-соседям

И вор, и наркоман, и грабитель: криминальный «талант» воронежца не знает границ

 

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *