Мэрия отдает «Танаис» бизнесу: идеи молодых архитекторов канули в Лету

  Судьба одного из любимых мест отдыха воронежцев — парка «Танаис» — решена.

 

Судьба одного из любимых мест отдыха воронежцев — парка «Танаис» — решена. Мэрия отдает территорию парка в концессию на 35 лет группе местных бизнесменов, которые обещают вложить в ее развитие более 400 миллионов рублей.

Амбициозные планы инвесторов

Лыжероллерные трассы, велодорожки, фонтаны, спортивные и детские площадки, кафе и рестораны — таким видят обновленный «Танаис» будущие концессионеры. По замыслу инвесторов, парк должен превратиться в современное, комфортное и привлекательное общественное пространство, место притяжения для воронежцев и гостей города.

Впрочем, громкие заявления бизнесменов для многих горожан прозвучали как дежавю. Похожие планы обсуждались без малого семь лет назад. Тогда речь шла не о концессии, а о реконструкции «Танаиса» силами городских властей и с учетом мнения профессионального сообщества.

В 2017 году по инициативе областного правительства был организован воркшоп, на котором пять команд молодых воронежских архитекторов представили свои концепции обновления парка. Ребята подошли к делу с огоньком и фантазией. Судите сами: в их проектах нашлось место и зонам для занятий йогой, и танцевальным подиумам, и даже «терапевтическим» площадкам с ароматическим огородом и искусственным ручьем. Молодые зодчие не забывали и о насущных проблемах «Танаиса». Они предлагали грамотные решения по озеленению территории, прокладке удобных прогулочных маршрутов, организации «умного» освещения. Главной целью было создать в парке дружелюбную и безопасную среду, где каждый посетитель найдет себе занятие по душе.

Кстати, свои идеи архитекторы основывали не на пустом месте, а на пожеланиях самих воронежцев. Незадолго до воркшопа организаторы провели опрос горожан, чтобы узнать их видение будущего парка.

…но их идеи так и остались на бумаге

Увы, ни одна из концепций молодых архитекторов так и не была воплощена в жизнь. «Танаис» образца 2017 года, может, и не выглядел запущенным, но явно не дотягивал до моделей, нарисованных юными талантами. Почему городские власти за минувшие семь лет не нашли возможности реализовать эти концепции — вопрос открытый. То ли побоялись масштабов работ, то ли решили не связываться с молодежью. В итоге креативным ребятам фактически указали на дверь. А на смену им пришли матерые бизнесмены. Только вот будут ли эти идеи учитывать интересы горожан или сведутся к извлечению прибыли — большой вопрос.

Да, с одной стороны, радует, что «Танаис» наконец-то ждет масштабное обновление. 415 миллионов рублей инвестиций — это вам не шутки. Вполне можно ожидать, что парк преобразится до неузнаваемости, обрастет современной инфраструктурой и аттракционами.

С другой — невольно закрадываются сомнения: а не потеряет ли «Танаис» при этом свою душу и шарм? Не превратится ли из «места силы» в очередной проект коммерческой недвижимости, этакий филиал торгового центра на открытом воздухе? Примеры подобной «оптимизации» парков, увы, есть — взять хотя бы воронежский «Дельфин» после реконструкции. Пока что складывается впечатление, что городские власти, по сути, умыли руки и отдали будущее «Танаиса» на откуп бизнесу. Дескать, вы там сами разбирайтесь, а мы посмотрим, что получится. Вот только без четкого контроля и баланса интересов со стороны мэрии результат может оказаться не в пользу простых воронежцев.

Чем сердце успокоится?

Хочется верить, что этого не произойдет. Что инвесторы и городские чиновники проявят мудрость, сядут за стол переговоров и выработают концепцию обновления «Танаиса», которая будет учитывать пожелания всех заинтересованных сторон. И что в этой концепции найдется место не только коммерчески успешным проектам, но и идеям, когда-то предложенным молодыми воронежскими архитекторами. Главная ценность любимых горожанами парков — не в количестве модных кафе и аттракционов, а в особой атмосфере естественности, свободы и близости к природе. Которую ни за какие деньги не купишь и искусственно не создашь.

Остается надеяться, что все стороны, от которых зависит судьба «Танаиса», это понимают. И что компромисс между бизнес-интересами и общественным благом все-таки будет найден. В противном случае обновленный парк рискует превратиться в очередной памятник упущенным возможностям. И то, что было задумано как оазис отдыха и релаксации, станет источником разочарования и головной боли для тысяч воронежцев.

 

Василий Сабуров

 

Другие материалы:

Заброшенный рай: как Никитинский сквер потерял свой лоск

Поликлиника губернатора: кадровый голод страшнее волчьего

В Воронеже опустели улицы из-за сильных морозов: смотрим, как выглядят дворы многоэтажек без людей

 

Последние новости

В Борисоглебске собрали около 20 тыс рублей на благотворительном концерте

РИА Воронеж Текст — Альбина Гусева, фото — Альбина Гусева В Борисоглебском городском парке провели благотворительный концерт «С любовью к Родине».

Национальный проект «Культура» в действии

 «Мы у Вас уже не в первый раз. И заметили изменения, которые произошли. Появились новые экспонаты.

Национальный проект «Культура» в действии

В 2024 году осуществляется оснащение Борисоглебского историко-художественного музея в рамках национального проекта "Культура"  «Мы у Вас уже не в первый раз.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *