Госдума перекрывает краники для «отмывания» денег

  Госдума нанесла очередной удар по теневой экономике: депутаты приняли во втором и третьем чтениях закон, ограничивающий переводы без открытия счета суммой в 100 тыс.

 

Госдума нанесла очередной удар по теневой экономике: депутаты приняли во втором и третьем чтениях закон, ограничивающий переводы без открытия счета суммой в 100 тыс. рублей. Отныне любителям «левых» схем придется искать новые лазейки для отмывания денег.

Поправки, внесенные в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», призваны снизить риски использования денежных переводов в противоправных целях. Ведь до сих пор граждане могли переводить любые суммы без ограничений, предоставляя банку лишь паспортные данные.

Теперь, чтобы перевести более 100 тыс. рублей, придется открывать полноценный счет и проходить все процедуры идентификации. Анонимность уходит в прошлое, и это, по мнению авторов закона, должно серьезно усложнить жизнь тем, кто привык «отмывать» деньги через переводы.

Но не спешите бежать в банк. Закон вступит в силу лишь через год после официального опубликования. Так что у «теневиков» еще есть время подумать над альтернативными схемами. Вместе с ограничением переводов депутаты решили и другую насущную проблему: увеличили максимальный остаток средств на неперсонифицированных электронных кошельках со скромных 60 тыс. до внушительных 100 тыс. рублей. Вот она, забота о народе.

Что ж, борьба с «грязными» деньгами продолжается. И хотя искоренить теневую экономику одним законом вряд ли удастся, депутаты уверены: каждый шаг в этом направлении приближает нас к торжеству финансовой прозрачности и законности. А мы будем следить за развитием событий и надеяться, что однажды мир станет чище — хотя бы в финансовом плане.

 

Марина Сабурова, фото: Госдума

 

Другие материалы:

Ленинский район под защитой: Алексей Сапрыкин принял новый вызов

Метаморфозы на берегу: набережная Авиастроителей готовится к грандиозному преображению

Жители Черноземья оплатили улыбкой почти 74 тысяч покупок в первом квартале 2024 года

Последние новости

В Борисоглебске собрали около 20 тыс рублей на благотворительном концерте

РИА Воронеж Текст — Альбина Гусева, фото — Альбина Гусева В Борисоглебском городском парке провели благотворительный концерт «С любовью к Родине».

Национальный проект «Культура» в действии

 «Мы у Вас уже не в первый раз. И заметили изменения, которые произошли. Появились новые экспонаты.

Национальный проект «Культура» в действии

В 2024 году осуществляется оснащение Борисоглебского историко-художественного музея в рамках национального проекта "Культура"  «Мы у Вас уже не в первый раз.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *