Годовщина разоблачения: как бывший глава воронежского Департамента транспорта и дорог получил взятку с дорожника

  Два года назад, в мае 2022-го, Центральный районный суд Барнаула огласил приговор одному из бывших влиятельных чиновников Воронежской области — министру транспорта Александру Дементьеву.

 

Два года назад, в мае 2022-го, Центральный районный суд Барнаула огласил приговор одному из бывших влиятельных чиновников Воронежской области — министру транспорта Александру Дементьеву. VIP-коррупционер получил 4 года колонии строгого режима за взятку в особо крупном размере от дорожно-строительной компании. Редакция «В курсе Воронеж» решила напомнить подробности этого громкого дела и разобраться, какой «прикорм» от подрядчиков помог министру разжиться миллионами на госзаказах.

Суть обвинения

Александр Дементьев уволился с поста главы Департамента транспорта и автодорог области в 2017 году. В 2018 его утвердили на аналогичную должность в Алтайском крае. В 2021 силовики задержали господина Дементьева по подозрению в получении крупной взятки.
Как установил суд, в 2020 году министр транспорта Дементьев взял через посредника взятку на общую сумму 5,23 млн рублей от руководства ООО «Бриз-Запад». Эта барнаульская фирма специализируется на нанесении дорожной разметки. Щедрый «подарок» от коммерсантов предназначался за содействие в заключении выгодных контрактов между «Бриз-Западом» и государственными ДРСУ (дорожно-строительными управлениями) Алтайского края вне конкурса.

По указке главы Минтранса, как считали силовики, начальники сразу нескольких ДРСУ — Центрального, Юго-Западного, Южного и Северо-Восточного — отдали «Бриз-Западу» прямые подряды на ремонт и разметку дорог на общую сумму более 160 млн рублей. При этом договоры заключались как с единственным поставщиком, без всякого намека на конкуренцию. Лишь с Южным ДРСУ, во избежание лишних подозрений, провели аукцион, где «Бриз-Запад» предсказуемо победил с символическим снижением цены на 0,5%.

Размер «отката» за протекцию составил 5% от суммы каждого контракта за вычетом НДС. Свою долю министр получил наличными в два приема: 2,8 млн рублей в августе и 2,43 млн в декабре 2020 года. Передача денег была организована конспиративно: купюры запаковали в подарочные пакеты под бутылки виски и вручили чиновнику под видом презентов.

Прослушка пакетов

Однако тщательная маскировка не уберегла взяточников от провала. Оперативники УФСБ по Алтайскому краю внедрили в дорожные компании своего агента и установили там прослушку. В итоге все этапы коррупционной схемы были документально зафиксированы: от согласования размера «отката» до получения денег министром.

Собранные доказательства включали показания директора «Бриз-Запада», его негласного компаньона, а также начальников ДРСУ, аудиозаписи переговоров фигурантов, видео передачи взятки, изъятые в ходе обысков многомиллионные суммы, подтверждающую переписку и документы. Господин Дементьев, понимая бессмысленность запирательства, полностью признал вину и начал сотрудничать со следствием.

Строгий приговор

В мае 2022 года Центральный райсуд Барнаула вынес суровый приговор министру. Александр Дементьев получил 4 года колонии строгого режима с лишением права занимать должности на госслужбе сроком на 3 года. Также ему назначили штраф, равный сумме полученной взятки — 5,23 млн рублей. Суд, говорится в опубликованном приговоре, постановил конфисковать у осужденного имущество и деньги на сумму, эквивалентную размеру взятки.

Примечательно, что сам Дементьев вел достаточно скромный образ жизни. В ходе следствия у него дома обнаружили лишь 225 тыс. рублей наличными и относительно небольшие суммы в долларах и евро. Роскошных вилл, элитных иномарок и офшорных счетов на его имя найти не удалось.

В срок лишения свободы Дементьеву зачли время, проведенное им в СИЗО после задержания (около 4,5 месяцев), а также более года под домашним арестом во время следствия и суда. С учетом этого вполне вероятно, что бывший министр уже вышел на свободу по отбытии наказания. Однако официальных сообщений о его освобождении пока не было.

 

Василий Сабуров, Алла Серебрякова,

фото: СКР

 

Ещё читать:

Министр с иголочки: как Сергей Корчевников строит бизнес и гардероб

Алла Серебрякова

Последние новости

Главам муниципалитетов напомнили о развитии конкуренции в Воронежской области

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области На еженедельном оперативном совещании руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Сергей Трухачев вместе с коллегами обсудил рейтинг муници

«Самобытные предприниматели с интересными идеями». В Воронеже прошёл арт-бизнес-фестиваль

Бизнес может быть не только прибыльным, но и по-настоящему привлекательным.

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися иксодовыми клещами, на 27.05.2024

Территория Воронежской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), заболеваемость КВЭ не регистрируется.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *