Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

  Воронежские политики встревожены задержанием Дмитрия Ендовицкого. Поймать его на возможном жульничестве было трудно.

 

Воронежские политики встревожены задержанием Дмитрия Ендовицкого. Поймать его на возможном жульничестве было трудно. Вероятно, сотрудникам ФСБ помог статус межрегиональной спецоперации (в Ростовской области по похожему обвинению за компанию задержаны два налоговика) и вмешательство Центрального аппарата ФСБ. А именно он присматривает, как разворачивается дело.

Теперь все будет зависеть от действий суда. Отпустят ли господина Ендовицкого под домашний арест или оставят в СИЗО — вопрос номер один. В первом случае можно говорить о лояльности судебной системы, во втором — что все слишком серьезно.

Впрочем, мы проанализировали судебную практику в Воронеже за последние четыре года. Нашли 4 уголовных дела, возбужденных по ч. 4 и ч.5 ст. 291 УК. Наказания фигуранты получили следующие.

1. Глава сельского поселения Виктор Косарев за взятку полицейскому в 200 тысяч: штраф 1 млн рублей, два года нельзя работать чиновником.

2. Директор фирмы Анатолий Бойко за взятку в 750 тысяч за бомбоубежище: штраф 2,75 млн рублей.

3. Продавщица Юсупкадиева и директор магазина Сухарева за взятку в 15 тысяч полицейскому: условные сроки лишения свободы (без реальной тюрьмы).

4. Бывший замначальника ГИБДД Игорь Качкин за серию взяток за экзамены на права (общая сумма 100 тысяч рублей): 3,5 года колонии общего режима, штраф 350 тысяч рублей
3,5 года нельзя работать в правоохранительных органах.

Итого: чиновники и бизнесмен отделались штрафами, экс-гаишник сел в тюрьму, а продавщица с директором получили условку. Размер взятки влияет на наказание, но дача взятки в любом случае остается преступлением. Дмитрий Ендовицкий подозревается в даче взятки в 1,5 млн. рублей. Сесть в тюрьму — риск, вероятно, высокий.

 

Алла Серебрякова,

фото: http://www.vrnoblduma.ru

 

Другие материалы: 

 

От уважаемого ученого до фигуранта дела: стремительное падение Дмитрия Ендовицкого

Алла Серебрякова

Последние новости

11 июля в Минюсте РФ состоялось очередное Всероссийское координационное совещание по оказанию бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей.

Совещание, организованное Минюстом России, с участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, состоялось на площадке Управления минюста РФ по Воронежской области в очно-дистанционном фромате.

Представители НПВО провели благотворительную акцию в Бобровской школе-интернате

В пятницу, 12 июля, в Бобровской школе-интернате №1 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья имени Героя Советского Союза И.Я.

Адвокатская палата Воронежской области приняла активное участие в проведении  Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи.

Впервые с 8 по 14 июля прошла Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченная ко Дню памяти святых Петра и Февронии Муромских.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *