В Воронеже победителям фестиваля «МультПрактика» вручили «боброоскары»

РИА Воронеж Текст — Алина Егорова, фото — Виктория Курляндская В субботу, 1 июня, в Воронеже состоялась церемония закрытия II Воронежского международного анимационного фестиваля «МультПрактика» (6+).

РИА Воронеж Текст — Алина Егорова, фото — Виктория Курляндская

В субботу, 1 июня, в Воронеже состоялась церемония закрытия II Воронежского международного анимационного фестиваля «МультПрактика» (6+). На мероприятии были объявлены победители конкурсной программы в нескольких номинациях и обладатели специальных наград от жюри. Авторам лучших работ вручили «боброоскары» – авторские статуэтки ручной работы из керамики, выполненные в виде символа фестиваля. На событии побывали корреспонденты РИА «Воронеж».

Перед началом церемонии для участников фестиваля было подготовлено несколько активностей. Желающие могли попробовать себя в роли создателя анимации и изменить эмоции героя, с помощью очков виртуальной реальности посмотреть часть ролика, подготовленного «Анимационной студией Воронеж» для трансляции на стенде региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Кроме того, работала площадка с песочной анимацией.

Директор фестиваля «МультПрактика», генеральный продюсер «Анимационной студии Воронеж» Владимир Николаев отметил, что в этом году фестиваль расширился. Были представлены конкурсная, образовательная и деловая программы. В рамках последней проводились конференции и круглые столы о программном обеспечении для создания 3D контента. Владимир Николаев поблагодарил за поддержку фестиваля правительство Воронежской области и министерство культуры РФ.

– В фестивале для меня главное, чтобы люди захотели делать анимацию, чтобы у них была возможность прикоснуться к процессу, чтобы была возможность увидеть новые работы и поработать с авторами анимации. Я верю, что когда-то мы увидим какой-нибудь анимационный хит, который был вдохновлен именно здесь, – отметил Владимир Николаев.

Главный приз фестиваля получил анимационный фильм «Руслан и Людмила» (6+) 24-летнего российского режиссера Матвея Лашко. Он рассказал, что работа над фильмом заняла три года.

– Все началось с эскизов нашего художника-постановщика Артема Кочеткова, когда мы вместе учились во Всероссийском государственном институте кинематографии имени Герасимова (ВГИК) и он мне показал свои эскизы. Это были потрясающие эскизы, в стилистике как в фильмах. Я сказал Артему, что как только у меня будет возможность, я возьмусь за идею как режиссер. Я перечитал поэму, понял, как она свежа, интересна. Хотелось, чтобы люди посмотрели наш фильм и перечитали поэму Александра Сергеевича Пушкина, – поделился Матвей Лашко.

Обладателем приза за лучший сериал стал проект «Чик-Чирикино» (6+) режиссера Антона Ланшакова, российской анимационной студии «Паровоз». Награду получал генеральный директор студии Антон Сметанкин. Он рассказал, что аудитория сериала – многодетная семья как и герои проекта.

– Мы специально его делали семейным и нашли свою аудиторию в лице многодетных семей, которым нечего вместе смотреть. У родителей, у взрослых детей, у младших детей – совершенно разные интересы. Мы создали ситком, чтобы вся семья могла собраться вместе и получить какие-то инсайты друг про друга, узнать себя в сериале и лучше понять своих родителей или братьев и сестер, – поделился Антон Сметанкин.

Награды фестиваля «МультПрактика» также получили:

лучший полнометражный проект – фильм «The other shape» (6+) режиссера Diego Felipe Guzman (Колумбия, Бразилия); лучший короткометражный фильм – фильм «Nube» (6+) режиссера Diego Alonso Sanchez de la Barquera Estrada (Мексика, Франция, Венгрия); лучший фильм для малышей – мультфильм «Вслед за мечтой» (6+) Юлии Микушиной (Россия); лучший фильм для детей – фильм «Мунха» (6+) режиссера Александра Моруо (Россия); лучший фильм для подростков – фильм «Ride on the wind» (12+) режиссера Jiahang Li (Китай). лучший фильм для подростков – фильм «Погружение» (12+) режиссеров Анастасии Емельяновой, Кристины Телиной, Валерии Симановой, Марии Шеиной, Яны Лехмус, Анны Шмаковой, Яны Нелепиной (Россия); лучший мультфильм для взрослых – проект «Feather» (12+) режиссера Sadegh Javadi Nikjeh (Иран).

Фото: 1 из 6

Фото — Виктория Курляндская

Жюри фестиваля присудили специальные призы проектам «Shakespeare for all Ages» (6+) режиссера Hannes Rall из Германии и «Zizanizzz» (6+) французского режиссера Nicolas Bianco-Levrin. Лучшей студенческой работой была названа картина «Завтрак на столе» (6+) Натальи Вантеевой из России. Дипломом с формулировкой «За музыку и красоту души» награжден фильм Phool Dei (12+) из Индии режиссера Kartik Mahajan.

Всего для участия в конкурсной программе фестиваля было подано более 3,2 тыс. заявок из 107 стран мира. В конкурсную программу вошло 137 фильмов из 38 стран. В конкурсе участвовали шесть полнометражных мультфильмов, 117 короткометражных анимационных фильмов и 14 серий анимационных сериалов.

Последние новости

В Воронеже прошли очередные этапы областного профессионального конкурса «Строймастер»

И плитку положат, и стены покрасят. В Воронеже продолжается областной конкурс профессионалов «Строймастер».

Экономить бюджетные деньги начали на Воронежской облдуме

Содержание 56 депутатов, их помощников и неизвестной "армии" чиновников из аппарата Воронежской областной думы стоило бюджету в 1-м квартале текущего года 67,6 млн рублей.

День врача-эндоскописта

20 июня 2024 года в 13.30 в конференц зале   АУЗ ВО «ВОККДЦ»  (г. Воронеж пл.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *