СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ

В 2025 год - год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В 2025 год - год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Много десятилетий прошло с того победного 1945 года, но время не властно над памятью людей разных поколений. Никогда не померкнет подвиг солдата и тех, кто ковал победу в тылу. Великая Отечественная война остается в истории как время величайшего патриотического подъёма миллионов людей разных возрастов и национальностей, мужчин, женщин и даже детей. Ратные и трудовые подвиги советского народа – замечательный пример гражданственности и патриотизма для молодого поколения.

Объявленный Борисоглебским историко-художественным музеем смотр-конкурс исследовательских работ «Солдаты Победы» предоставляет возможность рассказать о своих родственниках, знакомых – непосредственных участников тех далеких событий.

У Вас еще есть возможность до конца марта принять участие в смотре-конкурсе. Напоминаем, что подведение его итогов состоится 30 апреля 2025 года.

Для участия в смотре-конкурсе уже поступило более 20 конкурсных работ. Как и обещали, лучшие работы будут размещаться в течение года на  официальном сайте музея, в группе музея в соцсетях.

Иванишин Олег Владимирович

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ.

В этом году мы вновь будем праздновать 80 лет Победы, завоёванной нашими дедами. Я взрослый человек, но, как многие люди моего поколения, не раз слышал рассказы о своем деде – участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и храню их в памяти. Мой дедушка  Баталов Иван Петрович – героический человек. Наверное, если бы я раньше записывал свежие воспоминания бабушки о своем муже, то получилась бы интересная книга о Человеке, прошедшем через горнило  войны.

Как хотел бы я сейчас лично поблагодарить то военное, уже ушедшее поколение, за мою мирную жизнь!

В память о деде, которого я не знал, решил оставить рассказ о его боевом пути для следующих поколений. Историю, которую узнал от своей матери, пересказанную по воспоминаниям бабушки.

Баталов Иван Петрович родился 19 мая 1923 года в деревне Шипуново Алтайского края. Оттуда 11 апреля 1942 года призвался в Красную Армию и служил по апрель 1947 года от рядового до сержанта. Другими словами, Иван ушел на фронт молодым пацаном в 19 лет и в 24 года вернулся с войны. Конечно, его можно считать счастливчиком, потому что пройти всю войну и вернуться живым удавалось немногим. Но Иван Петрович не прятался от пуль, от службы на передовой. В его послужном списке числятся известные сражения и территории, по которым прошагал он победным маршем. Он участвовал в Сталинградской битве в должности командира орудия с 10.1942 по 02.1943 года, затем служил на 2 -ом Украинском фронте в должности старшины батареи. Участвовал в освобождении Румынии и Чехословакии. Уволился в запас через 2 года после окончания войны, в апреле 1947 года. А еще Баталов Иван Петрович участвовал в 1945 году в легендарном военном параде Победы на Красной площади. Как сейчас, так и тогда, для участия в Параде Победы отбирали парней высокого роста, с заслуженными наградами, молодых, т.к. прохождение по брусчатке требовало тренировки, выносливости, красоты строя, чтобы зрители могли гордиться своими героями – победителями, которые честно служили на самых тяжелых участках самой страшной войны ХХ века. Дед был награжден двумя орденами Отечественной войны и множественными медалями. Умер сравнительно молодым, в возрасте 46 лет в 1963 году от кровоизлияния в мозг.

Светлая память тебе, дед!

Участие в конкурсе, который проводит Борисоглебский историко- художественный музей к 80- летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, моё признание в любви тебе – СОЛДАТУ ПОБЕДЫ!

 

         

   

Последние новости

Опрос

Уважаемые нововоронежцы! Просим вас принять участие в опросе "Гуманитарная помощь для военнослужащих в зоне проведения СВО".

Сергей Ковалев принял участие в конференции кардиологов и кардиохирургов ЦФО

Современные вызовы и тенденции в детской кардиологии обсудили на ежегодной межрегиональной конференции, которая прошла 28 марта в рамках 59-го форума-выставки «Здравоохранение Черноземья».

Воронежцев возмутил полив дорог во время дождя

Коммунальщики объяснили, зачем это делают Кадр видео группы "Мой и твой Воронеж" Коммунальную технику, которая поливала дорогу во время дождя, заметили на улице Хользунова во вторник, 1 апреля.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии В Евпатории с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *