Впервые в Воронеже построят детский сад в рамках государственно-частного партнерства

Представители регионального правительства, мэрии столицы Черноземья, операторы частных детсадов и крупные застройщики решили нестандартно подойти к процессу дошкольного образования маленьких воронежцев.

Представители регионального правительства, мэрии столицы Черноземья, операторы частных детсадов и крупные застройщики решили нестандартно подойти к процессу дошкольного образования маленьких воронежцев. На Форуме имени Столля подписан договор о строительстве первого детсада в рамках государственно-частного партнерства. Суть соглашения в том, что застройщик, а в данном случае это «Домостроительный комбинат», берёт на себя обязательства спроектировать и возвести здание в соответствии с индивидуальными пожеланиями социального предпринимателя, который планирует открыть частный детский сад. Причём взять это помещение в аренду он сможет на льготных условиях – налоговые послабления обеспечит мэрия. Первое такое образовательное учреждение на 125 малышей должно появиться уже в декабре этого года в жилкомплексе «Яблоневые сады», сообщил генеральный директор ДСК Андрей Соболев. По его словам, садик займет более полутора тысяч квадратных метров, плюс ещё тысячу специально выделят рядом под детскую площадку. Ведь именно на стесненные условия чаще всего жалуются те, кто занимается частным воспитанием детворы.

Андрей Соболев генеральный директор АО «СЗ «Домостроительный комбинат», депутат Воронежской городской Думы:

– Мы фактически данный детский сад спроектировали под конкретную потребность оператора. С учетом размещения обособленных прогулочных зон, которые будут размещены в парковой территории непосредственно рядом с будущим муниципальным детским садом и общеобразовательной школой, получится такое социальное ядро как мы это любим говорить, и позволит родителям выбирать: отвести своего ребенка или в муниципальный детсад или в частный в зависимости от потребностей. 02:08

Олеся Назарова, директор ГК «Здоровый ребенок»:

– На сегодня и у нас, и у многих игроков рынка садики замечательные, хорошие, где работают добрые воспитатели грамотные, но они маленькие. И гуляем мы на территории жилого комплекса, где расположен наш садик, а здесь мы можем с гордо поднятой головой сказать, что у нас настоящий классный, современный детсад. Ну, безусловно, новый уровень.

Социальным предпринимателям подобное государственно-частное партнерство позволит во многом повысить качество услуг. Застройщику это выгодно с точки зрения бюджетной эффективности. Муниципалитет получит дополнительные налоговые поступления от обеих сторон. А родителям открываются широкие возможности для выбора дошкольного заведения своему ребенку.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев:

– Мы готовы оказывать государственным поддержку процессам, в том числе снижая родительскую плату за пребывание детей в таких учреждениях. Мы существенно, насколько я понимаю, будем экономить на капитальных затратах, потому что нам не придется то, что называется, «кирпичи покупать», не придется строить большие помещения. И третье – это удобный формат для жителей, для родителей, которые смогут за счёт небольших, встроенно-пристроенных прежде всего, детских садиков, «в халате и в тапочках» отводить ребёнка в такое учреждение. Ну и соответственно – это бизнес, это рабочие места.

Детсад в «Яблоневых садах» – это первый такой проект. Но до 2028 года ещё 5 подобных учреждений в общей сложности на 500 мест должны появиться в разных частях Воронежа, в том числе на улицах Ленинградской и Ворошилова, и в жилкомплексе «Задонье», сообщил генеральный директор ДСК Андрей Соболев. По его словам, окупаемость подобных проектов – 6-7 лет.

Последние новости

В Борисоглебске собрали около 20 тыс рублей на благотворительном концерте

РИА Воронеж Текст — Альбина Гусева, фото — Альбина Гусева В Борисоглебском городском парке провели благотворительный концерт «С любовью к Родине».

Национальный проект «Культура» в действии

 «Мы у Вас уже не в первый раз. И заметили изменения, которые произошли. Появились новые экспонаты.

Национальный проект «Культура» в действии

В 2024 году осуществляется оснащение Борисоглебского историко-художественного музея в рамках национального проекта "Культура"  «Мы у Вас уже не в первый раз.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *