Воронежский сенатор Сергей Лукин рассказал о приоритетных направлениях развития России, обозначенных в послании президента Федеральному Собранию

– Президент России Владимир Путин 29 февраля обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики.

– Президент России Владимир Путин 29 февраля обратился к Федеральному Собранию с ежегодным посланием о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики. На мероприятие были приглашены обе палаты парламента – Совет Федерации и Государственная дума, члены правительства, Центризбиркома, Общественной и Счетной палат, духовные лидеры традиционных религиозных конфессий, представители бизнес-сообщества, бойцы СВО.

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, принявший участие в событии, подчеркнул, что в послании отражены важнейшие темы, волнующие россиян, и обозначены приоритетные направления развития страны.

По словам Сергея Лукина, для Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной думы это фактически постановка задач по законотворческой работе. На основании заявлений главы государства разрабатываются и принимаются федеральные законы, обеспечивающие реализацию заданного курса.

«Очень важно, что в послании президента сформулированы стратегические цели на ближайшие шесть лет и более отдаленный горизонт планирования. Также оно содержит абсолютно конкретные решения в экономической и социальной сферах, которые требуют незамедлительного воплощения», – заявил парламентарий.

Среди центральных тем послания – приоритетность укрепления суверенитета страны во всех сферах и повышение роли семьи.

Президентом было анонсировано пять направленных на это новых национальных проектов: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры», «Экономика данных». Все они должны быть утверждены до конца 2024 года и скоординированы между собой.

В своем комментарии Сергей Лукин акцентировал внимание на мерах, которые напрямую соотносятся со сферой деятельности Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению, в составе которого работает воронежский сенатор.

«В рамках послания президент, напомнив о рекордном вводе жилья в России, составившем в 2023 году более 110 млн кв. м, указал на то, что в сфере строительства стоит задача системного обновления жилищного фонда и повышения доступности жилья», – отметил Сергей Лукин, добавив, что приоритетной категорией при этом являются семьи с детьми.

В числе предложенных главой государства мер – продление до 2030 года программы семейной ипотеки с сохранением базовых параметров. То есть ставка по семейной ипотеке останется на прежнем уровне для семей с детьми до шести лет.

Помимо того, президент обратился к правительству с просьбой рассмотреть особые условия семейной ипотеки для малых городов, а также тех регионов, где многоквартирные дома строятся в небольшом объеме, и сообщил о запуске льготной ипотеки под 2% годовых для участников СВО.

По мнению Сергея Лукина, субсидирование государством ставок по семейной ипотеке является действенной формой поддержки семей с детьми и ее продление будет способствовать повышению доступности жилья для этой категории граждан.

Также сенатор указал на своевременность объявленной в послании программы капитального ремонта детских садов, которая начнется в России с 2025 года. Как уточнил президент, на капремонт детских садов и школ государство направит в общей сложности свыше 400 млрд рублей.

По оценке Сергея Лукина, исключительной важностью отличается комплексная система мер по модернизации высшего и среднего профессионального образования, заявленная президентом России.

«Преодоление кадрового дефицита и подготовка специалистов, отвечающих современным требованиям, необходимы для укрепления экономического и технологического суверенитета страны. Неотъемлемые составляющие решения этой неотложной задачи – тесная связь обучения с производством, создание соответствующей материальной базы вузов, техникумов и колледжей, ранняя профориентация. Все они будут учтены и взаимоувязаны в новом национальном проекте «Кадры», – пояснил Сергей Лукин.

В качестве одного из примеров современного подхода президент в своем выступлении рассмотрел проект «Профессионалитет». В его основе – кластеры, представляющие собой образовательно-производственные центры, где учебные заведения среднего профессионального образования работают в кооперации с предприятиями реального сектора экономики, что позволяет осуществлять адресную подготовку кадров.

Сергей Лукин проинформировал, что Воронежская область активно участвует в реализации проекта «Профессионалитет»: на сегодняшний день в регионе уже действуют четыре образовательно-производственных кластера: в сельскохозяйственной отрасли, в сфере железнодорожного транспорта, туризма и педагогики. В 2024 году в регионе будет образовано еще четыре кластера, где будет вестись подготовка специалистов в области авиа- и машиностроения, промышленности, сельского хозяйства и правоохранительной деятельности. Обсуждаются возможности создания кластера строительной направленности.

Кроме того, как сообщил Сергей Лукин, Совет Федерации, как палата регионов, важнейшим направлением считает объявленную президентом поддержку субъектов Федерации в снижении долговой нагрузки и увеличении темпа реализации инфраструктурных проектов.

Регионам будет списано две трети задолженности по бюджетным кредитам, кроме инфраструктурных. По данным Министерства финансов РФ, именно на бюджетные кредиты по итогам 2023 года пришлась наибольшая часть региональной задолженности, превышающей в сумме 3 трлн рублей.

Как заявил президент, предполагается, что в общей сложности указанная мера сохранит регионам 200 млрд рублей ежегодно с 2025 по 2028 год, причем эти средства должны быть направлены на поддержку инвестиций и инфраструктурных проектов.

Президент добавил, что пакет инфраструктурных бюджетных кредитов регионам со следующего года будут наращивать не менее чем на 250 млрд рублей ежегодно. По ним не будет списания, но средства, которые регионы возвращают в бюджет, будут снова направлять им.

Глава государства также предложил дать регионам более широкие возможности распоряжения средствами в рамках реализации национальных проектов.

«В ходе своего выступления президент отметил, что программа действий, озвученных в послании Федеральному Собранию, во многом формировалась во время поездок в регионы из пожеланий, высказанных людьми. Принципиально важно, что все анонсированные меры обеспечены источниками финансирования. Это является надежной основой для последовательной государственной политики, отвечающей интересам наших граждан. Совету Федерации предстоит масштабная законотворческая работа, направленная на реализацию послания, и мы к ней готовы», – резюмировал Сергей Лукин.

Сергей Павельев

Последние новости

В Перми завершился V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город - строим вместе»

С 13 по 15 июня в Перми состоялся V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город»,

Названо имя нового министра труда и занятости Воронежской области

Место пустовало с марта  Выяснилось, кто стал новым министром труда и занятости Воронежской области Новым министром труда и занятости Воронежской области стала Майя Мандрыкина, сообщило правительство региона.

На защите интересов людей труда

  Позицию фракции КПРФ в областной Думе по актуальным проблемам региона комментирует руководитель фракции, первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *