Воронежский губернатор и сенатор региона посетили Центр ухода и социализации в Орловке

Старость будет в радость. Сенатор Российской Федерации Галина Карелова и губернатор Александр Гусев проинспектировали новый Центр ухода и социализации «Хохольский».

Старость будет в радость. Сенатор Российской Федерации Галина Карелова и губернатор Александр Гусев проинспектировали новый Центр ухода и социализации «Хохольский». Напомним: строительство этого пансионата по нацпроекту «Демография» началось в 2021 году. На возведение потрачено более полмиллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. И на выходе получилось одно из самых современных социальных учреждений для пожилых в нашем регионе. Здесь предусмотрено буквально всё: от компьютерного зала до молельной комнаты. Постояльцы в центр «Хохольский» начали заселяться всего две недели назад. Как они обживаются на новом месте, и что больше всего ценит старшее поколение?

Комната творчества, тренажерный зал и даже настоящий кинотеатр. В Центре ухода и социализации «Хохольский», что в поселке Орловка, для увлекательного досуга есть всё необходимое и даже больше. Скучать местным постояльцам, пенсионерам и инвалидам, попросту некогда. В расписании на день — то кружок рукоделия, то лечебные процедуры, то прием почетных гостей. На этот раз — губернатора Александра Гусева и сенатора Галины Кареловой.

Галина Карелова, сенатор РФ:

— Этот пансионат — как раз и есть пример супер-достойного отношения к старшему поколению, к созданию комфортабельных условий для проживающих. И это, пожалуй, самое главное. И ещё что важно: всё уже работает. Пока что начало заселения, уже есть медики, работают повара — всё, как положено.

В регионе сейчас 15 таких домов-интернатов, больше похожих на пансионаты. Живут в них свыше полутора тысяч человек. И это лишь часть системы долговременного ухода, которую в Воронежской области с помощью нацпроекта выстраивают уже несколько лет.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Конечно, по местам проживания система долговременного ухода будет расширяться. Пока мы уже, собственно, из пилотного этапа вышли. Мы уже два года в пилотном проекте находились. А сейчас она уже будет развиваться темпами промышленной, скажем так, реализации. И здесь уверены, что это самый правильный подход. Потому что, конечно, если человек еще может и хочет жить у себя дома, то ему будет гораздо комфортнее там находиться, несмотря на эти прекрасные условия, которые здесь есть.

Условия в центре действительно прекрасные. В этом гости убедились во время экскурсии. Один медблок чего стоит! Не забыли посетить столовую, молельную и даже сенсорную комнату. К слову, сами постояльцы обстановкой тоже более чем довольны. Хотя и признаются, что для них отношение персонала куда важнее пышного убранства.

Валентина Докучаева, постоялец:

— Мы приехали две недели как. Всё хорошо, кормят хорошо. Отношение медсестер очень хорошее к нам. Не шумят, ничего — самое главное. А что нужно старому человеку? Покой и тепло.

Елена Соколова, медсестра:

— Все добродушные, они здесь как дети. Каждому человеку нужен индивидуальный уход, кто-то у нас самостоятельный, но они у нас все под контролем. Как в семье. Больше уют здесь — как семейный.

Семейный уют создается буквально в каждой мелочи. Например, живут постояльцы в своеобразных квартирах. Состоят они из спальных комнат вместимостью от одного до трех человек и гостиных с кухонной мебелью и техникой, включая холодильник и микроволновку. А в соответствии с новой системой временного проживания срок пребывания в центре может быть абсолютно любым.

Ольга Сергеева, министр социальной защиты Воронежской области:

— Это как раз тот фрагмент системы долговременного ухода, когда семья ухаживает за своим родственником сама, но ей иногда надо отдохнуть, съездить с членом семьи в командировки. И некуда пристроить пожилого человека, и кто-то обязательно вынужден оставаться дома, чтобы этот уход осуществлять.

Центр ухода и социализации «Хохольский» — одно из самых современных учреждений социальной защиты во всей Воронежской области.
Здание, рассчитанное на 128 постояльцев, спроектировали с учетом всех современных требований, как санитарных, так и строительных. Впрочем, сами старики уверены: главное здесь — круглосуточное наблюдение и помощь сотрудников, которым они по-настоящему небезразличны. Ведь чем старше становится человек, тем сильнее ему требуется внимание.

Последние новости

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

  Воронежские политики встревожены задержанием Дмитрия Ендовицкого. Поймать его на возможном жульничестве было трудно.

«Миллионы за спасение родни»: в Воронеже вынесен приговор по громкому делу телефонных аферистов

  В нашем городе орудуют мошенники, которые не гнушаются обманывать даже пожилых людей.

Памяти коммуниста

Воронежский обком, Каменский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжёлой болезни окончила свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии Людмила Борисовна Лебедева Л.Б.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *