21.03.2024

В Воронежской области обсудили вопросы поддержки агропромышленного комплекса

Заседание Правительства Воронежской области провел губернатор 20 марта. На нем обсудили поддержку агропромышленного комплекса, вопросы цифровизации и внедрение альтернативных видов топлива.

Заседание Правительства Воронежской области провел губернатор 20 марта. На нем обсудили поддержку агропромышленного комплекса, вопросы цифровизации и внедрение альтернативных видов топлива.

Министр сельского хозяйства Алексей Сапронов доложил о мерах поддержки агропромышленного комплекса в регионе в 2023 году и задачах на 2024 год. Так, в прошлом году общий объем государственной поддержки составил 8,2 млрд рублей. Из федерального бюджета выделили 5,9 млрд рублей бюджетных ассигнований. По объему государственной поддержки Воронежская область занимает 3 место в России после Брянской области и Краснодарского края. На обеспечение софинансирования из областного бюджета выделено 1,1 млрд рублей. Для оказания областной поддержки из бюджета Воронежской области были выделены 1,2 млрд рублей.

Поддержка аграриев осуществлялась по более 50 направлениям, из которых 33 — софинансируемые из федерального бюджета. Мерами государственной поддержки воспользовались 1 215 получателей, в том числе: 798 КФХ (ИП), 344 сельхозпредприятия, 33 ЛПХ, 26 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и 14 сельскохозяйственных производственных кооперативов. На предоставление специализированных мер государственной поддержки малых форм хозяйствования в 2023 году направили 189,7 млн рублей.

Отдельно Алексей Сапронов отметил, что крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям предоставили 7 грантов «Агростартап», 4 гранта на развитие семейных ферм и 1 грант на развитие сельского туризма. Общая стоимость проектов создания и развития хозяйств оценивается в 152 млн рублей.

В 2024 году в регионе продолжат оказывать меры поддержки, направленные на развитие инвестиционной деятельности, развитие отраслей овощеводства и картофелеводства, развитие мелиоративного комплекса области. Остается поддержка в рамках региональных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Губернатор Александр Гусев обратил внимание на поддержку перерабатывающей отрасли АПК:

— Перерабатывающая отрасль — приоритет, на который мы должны внимание обращать. Мы запустили областную программу по поддержке переработки. Прежде всего, конечно, нужно нацеливаться на глубокую переработку сельхозпродукции, на современные технологии. Средства на это не сокращаем, для нас это главный источник развития отрасли, потому что мы понимаем, что выращивание продукции на земле не будет расти экстенсивными темпами, поскольку все земельные участки практически вовлечены в оборот, а переработка, конечно, отрасль, где можно еще добиваться большого успеха.

Отдельно глава региона поручил своевременно доводить до аграриев все изменения и возможности в предоставлении мер поддержки.

Александр Гусев обратил внимание и на обеспечение эпизоотической безопасности на животноводческих предприятиях, поручив предложить возможные меры поддержки в этом направлении.

О достижении показателя «Цифровая зрелость» ключевых отраслей экономики и социальной сферы доложил министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков.

На региональном уровне определены 5 отраслей, которые должны достичь «цифровой зрелости» до 2030 года — «Образование», «Здравоохранение», «Общественный транспорт», «Городское хозяйство и строительство» и «Государственное управление». Каждая отрасль включает в себя от трех до 11 индикаторов, отражающих степень ее цифровизации.

Как отметил Денис Волков, в 2022 году Воронежская область находилась на 25 месте в России по достижению цифровой зрелости со значением в 72,86 % при плановом значении 58,9 %. Перевыполнение планового значения составило 125,9 %. Наибольший прирост достигли индикаторы отрасли «Государственное управление», «Городское хозяйство и строительство», «Общественный транспорт».

По итогам 2023 года регион занял 21 место в рейтинге . По пяти отраслям экономики показатель «цифровой зрелости» составил 86,37 %. Например, для оценки уровня цифровой зрелости по направлению отрасли «Общественный транспорт» определены 3 индикатора: доля автобусов, оснащенных системами безналичной оплаты проезда (на территории региона в 2023 году значение индикатора составило 75,96 %), доля автобусов, содержащих в открытом доступе информацию об их реальном движении по маршруту (84,43%), доля автобусов, оснащенных системами видеонаблюдения (81,42%). Общее значение показателя по отрасли «Общественный транспорт» в 2023 году составило 80,6%. В 2023 году индикаторы этой отрасли выросли на 26 % по отношению к 2022 году.

В завершение на заседании обсудили внедрение в регионе альтернативных видов топлива на транспорте. Министр промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов напомнил, что Воронежская область — участник мероприятий по расширению использования природного газа (метана) в качестве моторного топлива, а также электрической энергии для зарядки электротранспорта. С 2019-го по 2023 годы в регионе ввели в эксплуатацию 21 объект заправки природным газом (из них 7 объектов — в Воронеже). Сейчас в регионе всего действуют 32 объекта заправки природным газом. В 2024 году Минэнерго России региону выделены субсидии на 2 объекта заправки транспортных средств природным газом.

Еще в регионе действует программа субсидирования переоборудования существующей автомобильной техники для использования природного газа в качестве моторного топлива.С 2020 по 2023 годы в ее рамках переоборудовали в общей сложности 1557 единиц транспортных средств. На 2024 год запланировано переоборудовать еще 91 единицу транспорта.

Как сообщил Сергей Хлызов, в регионе зарегистрировано 1657 электрокаров, а Воронежская область входит в перечень территорий и дорог федерального значения, определенных в качестве пилотных для создания зарядной инфраструктуры для электротранспортных средств.

За прошедшие два года — с 2022 по 2023 годы — в регионе за счет федеральных средств установили 23 быстрые электрические зарядные станции: 4 ЭЗС (на федеральной трассе М-4), и еще 19 ЭЗС — на федеральной трассе и территориях муниципальных образований региона. В 2024 году за счет средств федерального и областного бюджетов в регионе планируется установить еще 15 быстрых ЭЗС в соответствии с государственной программой «Развитие энергетики».

Губернатор поручил главам муниципалитетов, через чьи территории проходит трасса М-4 «Дон» активнее включаться в программу. Кроме этого, Александр Гусев поручил проработать возможность установки заправочных электрических станции на действующих АЗС.

Последние новости

Представителем прокуратуры Центрального района г.Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме по вопросам защиты прав несовершеннолетних

Представителем прокуратуры Центрального района г. Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме «Проблемы гуманитарных наук и образования в современной России».

ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» нарушило законодательство при закупке электропогрузчика

Управление рассмотрело жалобу ИП на действия ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» при проведении запроса котировок на поставку электропогрузчика.

Управление выявило нарушения со стороны ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при закупке товаров

Управление рассмотрело жалобу ООО «КАТОД ЗАЩИТА» на действия ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при проведении закрытых маркетинговых исследований на право заключения договора на поставку товара.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *