В Воронежской области обсудили подготовку к проведению выборов Президента РФ

Губернатор Воронежской области провел еженедельное оперативное совещание, где обсуждался ряд вопросов.

Губернатор Воронежской области провел еженедельное оперативное совещание, где обсуждался ряд вопросов. Один из них – подготовка к проведению выборов Президента Российской Федерации 17 марта на территории региона.

Как сообщил председатель Избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов, избиркомы – 39 территориальных и 1 707 участковых – полностью укомплектованы. Численность избирателей по состоянию на 1 января 2024 года составляет 1 812 680 человек.

В регионе будут применяться разные формы голосования: в помещении для голосования; вне помещения для голосования (на дому); дистанционное электронное голосование; передвижные пункты для тех групп избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах, где нет помещений для голосования и затруднено транспортное сообщение.

Заявления для участия в ДЭГ на выборах Президента принимаются на портале «Госуслуги» по 11 марта. Само электронное голосование пройдет в непрерывном режиме с 8:00 15 марта до 20:00 17 марта на портале vybory.gov.ru. Уже поступило более 28 тысяч заявлений.

На выборах главы государства будет применяться весь комплекс современных электоральных технологий, гарантирующих прозрачность и легитимность голосования. Среди них, например, технология изготовления протокола участковых избиркомов (УИК) с машиночитаемым QR-кодом; автоматизированные средства подсчета голосов (комплексами обработки избирательных бюллетеней планируется оснастить избирательные участки в г. Воронеже, для этого выделят 220 КОИБов).

Система голосования по месту нахождения «Мобильный избиратель» позволит избирателю проголосовать на любом избирательном участке России. Участникам голосования также доступны цифровые сервисы на порталах ЦИК России и «Госуслуги». В настоящее время реализовано более 20 сервисов для избирателей, кандидатов, политических партий, наблюдателей и избирательных комиссий.

Прием заявлений избирателей ведется с 29 января по 11 марта в территориальных избирательных комиссиях, МФЦ, а также через портал «Госуслуги». С 6 марта соответствующее заявление можно подать в УИК. Сейчас в регионе принято уже более 6 тысяч заявлений о голосовании по месту нахождения.

Гласность и открытость процедуры голосования обеспечит многоступенчатая система наблюдения: наблюдение от партий и кандидатов, СМИ; общественное наблюдение; система профессионального видеонаблюдения.

Илья Иванов отметил, что в Воронежской области 673 избирательных участка (почти 40% УИК) будут оснащены камерами видеонаблюдения с прямой трансляцией изображения на служебный портал. Количество включенных в списки избирателей на данных участках составляет 63% от общего числа избирателей Воронежской области (1 млн 140 тыс. человек). В помещениях остальных УИК будут использоваться видеорегистраторы с записью изображения на карту памяти (это 1 034 УИК).

Доступ к служебному порталу предоставят зарегистрированным кандидатам и политическим партиям, принимающим участие в выборах, их представителям, а также общественным наблюдателям. Избиратели смогут следить за ходом голосования в региональном Штабе наблюдения в Общественной палате области. Дополнительный механизм контроля – видеонаблюдение за ходом ДЭГ. В дни голосования оно будет доступно всем желающим на специальном портале наблюдения за ДЭГ.

Кроме того, в Воронежской области будет реализован проект по адресному оповещению граждан «ИнформУИК». Его предшественник – пилотный проект «Мобильная УИК» – положительно отразился на явке. В рамках нового проекта с 17 февраля по 7 марта 5 356 членов УИК региона проведут подомовой обход избирателей, с помощью мобильного приложения проинформируют население о днях и времени голосования, адресах и контактах избирательных участков, зарегистрированных кандидатах и доступных формах голосования. Жители получат информационные раздаточные материалы ЦИК России. Участники проекта уже прошли обучение и онлайн-тестирование.

– У нас взаимодействие с Избирательной комиссией организовано со стороны исполнительных органов. Прежде всего, оно, конечно, заключается в подготовке избирательных участков к голосованию. И я обращаюсь к главам районов – на вас значительная часть работы ляжет, поэтому прошу включиться сейчас, не дожидаясь крайних дней, которые будут предшествовать голосованию, – поставил задачу губернатор. – Второй важный момент: мы должны обеспечить в условиях непростой обстановки, связанной с проведением специальной военной операции, резервные пункты для голосования. Соответственно, каждый из основных участков для голосования должен иметь резервный вариант, если произойдут какие-то сбои.

Отдельное внимание Александр Гусев уделил ДЭГ:

– Мы все новые формы агитации для участия в выборах и новые формы голосования на территории региона применяем. Это и «ИнформУИК», и, безусловно, дистанционное электронное голосование. Удобный формат. Сейчас все с гаджетами на «ты», процедура регистрации на портале госуслуг достаточна простая. Я думаю, что большое количество жителей области воспользуются этой формой голосования. Мы в прошлом году тоже поняли, что это интересно людям и удобно. Поэтому работу всех необходимых механизмов будем обеспечивать.

Последние новости

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

  Воронежские политики встревожены задержанием Дмитрия Ендовицкого. Поймать его на возможном жульничестве было трудно.

«Миллионы за спасение родни»: в Воронеже вынесен приговор по громкому делу телефонных аферистов

  В нашем городе орудуют мошенники, которые не гнушаются обманывать даже пожилых людей.

Памяти коммуниста

Воронежский обком, Каменский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжёлой болезни окончила свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии Людмила Борисовна Лебедева Л.Б.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *