11.03.2024

Студенты журфака посетили ТАСС и Госдуму

6 и 7 марта делегация журфака ВГУ во главе с преподавателем кафедры журналистики и литературы Еленой Тюриной посетила крупнейшее новостное агентство страны ТАСС и Государственную Думу.

6 и 7  марта делегация журфака ВГУ во главе с преподавателем кафедры журналистики и литературы Еленой Тюриной посетила крупнейшее новостное агентство страны ТАСС и Государственную Думу. Экскурсию по информационному агентству для студентов провела руководитель отдела внешних коммуникаций Екатерина Титова .

– В этом году мы отмечаем 120-летие нашего агентства. ТАСС – первое официальное новостное агентство России, начавшее свою работу 1 сентября 1904  года как Санкт-Петербургское телеграфное агентство. За все годы, несмотря ни на какие социальные потрясения, войны, революции, агентство не прекращало работать. Всегда работали круглосуточно с акцентом на достоверность информации и предельную оперативность. И сегодня многие российские СМИ, если речь идет о новостях особо важного характера, ждут, когда ТАСС выпустит новость. Только после того, как заметка появилась на нашем сайте, получив своего рода подтверждение правдивости информации, новость по этой теме публикуют все остальные, – рассказала Екатерина Титова.

Спикер отметила, что в ТАСС работают более 1700  сотрудников, включая международные представительства. На своих ресурсах агентство выпускает около 3 тыс. новостей в сутки. Но ТАСС – это не только текстовые новости, это еще и фотоновости, их выходит 700–800 в сутки. Журналисты были свидетелями всех ключевых исторических событий 20  века, что подтверждает медиабанк tassphoto.com . Кроме того, ТАСС имеет собственную справочную службу с 30-х  годов, где всю информацию хранят в базе данных агентства, что позволяет избежать распространения ложных сведений.

Студенты увидели и кабинет-музей выдающегося фотожурналиста Владимира Мусаэльяна . В музее – интерактивный маршрут: с пространством посетителей знакомит аудиогид, который с помощью света «ведёт» гостей по кабинету. Сам кабинет оформлен в духе брежневской эпохи. Здесь студенты познакомились с документами на рабочем столе, просмотрели слайды с Байконура через диаскоп и даже приняли на дисковом телефоне звонок от начальника охраны Брежнева. Музей хранит в себе множество оригинальных вещей: фотокамеры, рукописи, книги, альбомы с контрольными отпечатками и другие предметы.

После экскурсии студенты встретились с директором программ обучения новостной журналистике Учебного центра ТАСС Юрием Родионовым и руководителем редакции региональных новостей  Андреем Цициновым .   Цицинов рассказал о работе репортёров в горячих точках и о том, какими навыками нужно обладать корреспонденту, который планирует связать свою профессиональную судьбу с военной журналистикой. Также он отметил, что главная ценность любого материала – умение его автора давать непредвзятую оценку действительности.

Родионов также поделился историями из журналистского опыта.

– В новостной журналистике я уже 52  года. Учился на факультете журналистики МГИМО, оканчивал институт вместе с Сергеем Лавровым . Профессиональный пусть в ТАСС начинал стажёром. До преподавателя дорос, скажем так, через долгий журналистский путь. В 1982  году, будучи корреспондентом в Непале, я принял участие в первой советской гималайской экспедиции. В нашей профессии бывают возможности, которые даются раз в жизни – это и был такой случай. По просьбе ребят [альпинистов], я принес лаймов, потому что на высоте есть не хочется, только кислого чего-то. На вершину добирался с альпинистами, обратно – один. Я молодой был, поехал без специальной подготовки – только потом понял, что совершил глупость фантастическую, потому что мог свалиться в трещину глубиной метров 17, – поделился Юрий Родионов.

В конце визита в ТАСС делегация посетила пресс-конференцию музыкальной группы Gorky Park.

Утром 7  марта делегация отправилась на экскурсию в Государственную Думу.   Во время экскурсии студенты увидели уникальные архивные фотографии и документы, посетили залы фракций политических партий. После посещения нижней палаты Федерального Собрания студенты встретились с вице-спикером Госдумы Алексеем Васильевичем Гордеевым . Обсудили развитие культурных проектов в регионе и работу региональных СМИ. Также Алексей Васильевич рассказал будущим журналистам о работе Государственной Думы и ответил на вопросы студентов о своем опыте государственного управления, включая работу в Воронежской области. В завершение встречи делегация журфака вручила подарок – одну из лучших книг о факультете журналистики «Дом, который зовут Журфак» Льва Ефремовича Кройчика .

– Это путешествие в Москву запомнится нам надолго. Мы случайно попали на пресс-конференцию в главном информационном агентстве страны. Впечатления от поездки просто прекрасные: мы провели очень насыщенные два дня. Мы сходили на экскурсию в «ТАСС», где увидели, как работает крупнейшая редакция. Наверное, самая запоминающаяся часть – мини-музей, посвящённый творчеству фотожурналиста Владимира Мусаэльяна. Кроме того, нам удалось побывать в Государственной Думе и встретиться с Алексеем Гордеевым  – бывшим губернатором Воронежской области. Он сказал, что скучает по нашему городу, и это очень растрогало нас, — поделилась студентка второго курса специальности «Военная журналистика» Кабира Гасанова .

Студентка первого курса специальности «Медиакоммуникации» Альбина Иванова сказала, что поездка стала для неё незабываемой.

– Во-первых, я впервые побывала в Москве, что делает поездку еще более значимой для меня. Во-вторых, никогда бы не подумала, что в 18  лет увижу, как работает крупнейшее федеральное СМИ. Экскурсия в Государственную Думу – это то, во что я до сих пор не могу поверить. Для меня было огромной честью побывать в этом месте и встретиться с Алексеем Васильевичем Гордеевым. Я на всю жизнь запомню эту поездку и с теплом на душе буду вспоминать о ней. Спасибо большое Елена Владимировне Тюриной за предоставленную возможность стать частью этой «истории».   И конечно же, Владимиру Васильевичу Тулупову , который поддержал данную инициативу. Надеюсь, это не последний наш выезд и как обычно говорят: «Дальше – больше!» – поделилась студентка.

Текст: Ирина Булгакова

Фотогалерея

Последние новости

Помощь школам, учреждениям культуры и спорта: В «Единой России» работают с обращениями граждан

Источник фото: архив депутата Александр Пешиков оперативно откликнулся на просьбы своих избирателей К депутату Воронежской областной Думы,

Миллионы на лекарства, гроши на ремонт: парадоксы финансирования психбольницы в Орловке

  Редакция издания «В курсе Воронеж» продолжает расследование ситуации с психиатрической больницей в Орловке.

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *