Рассмотрено дело о прекращении обременения в виде ипотеки

Кантемировским районным судом Воронежской области рассмотрено дело по иску семьи Б. к Х. о прекращении обременения в виде ипотеки.

Кантемировским районным судом Воронежской области рассмотрено дело по иску семьи Б. к Х. о прекращении обременения в виде ипотеки.

В судебном заседании установлено, что 14.09.2022 года между истцами и ответчиком был заключен договор купли-продажи жилого дома и земельного участка за 800  000 рублей, согласно которого, часть денежных средств была выплачена истцами за счет собственных средств до подписания договора купли-продажи, а оставшаяся часть будет выплачена за счет средств материнского (семейного) капитала. При регистрации права общей долевой собственности истцов, были сделаны записи об обременении в пользу ответчика. После подписания договора купли-продажи, жилой дом и земельный участок были переданы истцам. Ответчику были перечислены причитающиеся по договору купли-продажи денежные средства в полном объеме, что подтверждено платежным поручением. Однако обременение с объектов недвижимости не снято, поскольку ответчиком  не подано в регистрирующий орган соответствующее заявление, хотя из текста договора следует, что продавец обязана в течение десяти рабочих дней с момента поступления денежных средств на свой расчетный счет выдать покупателям расписку в получении денег по настоящему договору, а также подать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав или выдать оформленную доверенность для погашения регистрационной записи об ипотеке, но данный пункт договора ответчиком не был выполнен.

В связи с чем, истцы просили суд прекратить обременение в виде ипотеки в силу закона в отношении индивидуального жилого дома и земельного участка.

Суд пришел к выводу, что условия договора купли-продажи исполнены в полном объеме, в связи с чем, наложенное обременение (ограничение) по договору купли-продажи подлежит погашению.

Решением суда исковые требования удовлетворены, прекращено обременение в виде ипотеки в силу закона в отношении индивидуального жилого дома и земельного участка, приобретенных истцами.

Решение не вступило в законную силу.

 

Последние новости

В Воронеже прошли очередные этапы областного профессионального конкурса «Строймастер»

И плитку положат, и стены покрасят. В Воронеже продолжается областной конкурс профессионалов «Строймастер».

Экономить бюджетные деньги начали на Воронежской облдуме

Содержание 56 депутатов, их помощников и неизвестной "армии" чиновников из аппарата Воронежской областной думы стоило бюджету в 1-м квартале текущего года 67,6 млн рублей.

День врача-эндоскописта

20 июня 2024 года в 13.30 в конференц зале   АУЗ ВО «ВОККДЦ»  (г. Воронеж пл.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *