Патриоты своей Родины: воронежский госслужащий и его сын возрождают мирную жизнь Донбасса

Оба несут службу. Старший — в госструктуре, младший — на передовой. Борис Прокопенко руководит управлением по работе с обращениями граждан в правительстве Воронежской области,

Оба несут службу. Старший — в госструктуре, младший — на передовой. Борис Прокопенко руководит управлением по работе с обращениями граждан в правительстве Воронежской области, его сын с автоматом в руках стоит на защите донецкой земли. Патриот своей Родины и настоящий профессионал госслужбы — именно такие люди должны работать в областном правительстве, уверен губернатор Александр Гусев. Прокопенко хорошо зарекомендовал себя, когда работал еще в мэрии Воронежа под началом будущего главы региона. А когда Александр Гусев стал губернатором, Борис Леонидович одним из первых получил предложение стать частью управленческой команды.

Настоящий воронежец, хотя своей малой родиной по праву считает Крым и Донбасс. Борис Леонидович Прокопенко детство и юность провел в Донецке, учился в Донецком высшем военно-политическом училище. Оттуда родом его мама, а отец — из Ялты. Потому все процессы на Украине принимает близко к сердцу. И как может по долгу службы, старается помогать. Когда армии России удалось освободить территории нескольких регионов, лично возглавил группу, откомандированную Воронежской областью под Луганск.

Борис Прокопенко, руководитель управления по работе с обращениями граждан правительства Воронежской области:

— Хочу сказать, что население, в своем подавляющем большинстве, позитивно восприняло приход «Русского мира». И что меня приятно удивило — это отношение к тем праздникам, которые были запрещены на Украине: 9 мая и другие праздники, которые прославляли победу Советского Союза в Великой Отечественной войне, в борьбе с фашизмом. И первым, чем пришлось мне заняться, как старшему группы на освобожденных территориях, именно по многочисленным обращениям населения — это инвентаризация, а в последующем ремонт и установление памятников и мемориалов, которые были посвящены победе в Великой Отечественной войне и героям той войны.

А еще — помощь в ремонте дорог, жилых домов, школ и других разрушенных соцобъектов. Правда, восстанавливать инфраструктуру Борису Леонидовичу пришлось не на своей малой Родине, а на Луганщине. Ступить на донецкую землю Борису Прокопенко пока так и не удалось. Зато такая возможность выпала его сыну. Ярослав несет службу под Донецком. Он закончил Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина и с самого начала СВО отправился в зону боевых действий. Родители узнали об этом, когда сын уже находился на передовой.

Зульфия Прокопенко, супруга:

— В феврале он пишет СМС: «Мам, не переживай, я нахожусь здесь, у меня все хорошо». На тот момент не было никакого страха, волнения, но, конечно, переживали. Первые вопросы были, например: как долго ты там пробудешь, когда вернешься?

А вот вопроса, чтобы найти для сына более теплое местечко, а уж тем более постараться его вернуть с передовой, в семье Прокопенко даже не возникло.

Зульфия Прокопенко, супруга:

— Это не про нашу семью. У нас это не принято, наоборот, если у нас отец занимает определенную должность, то здесь ты должен достойно вести себя, чтобы было не стыдно. Ну, и вообще, дети у нас самостоятельные, мы старались их так воспитывать в родительском послушании, в любви к Родине. Иного у нас не было, мы даже об этом и не думали и до сих пор так не думаем.

Бывало и такое в семье Прокопенко, что в зоне СВО находились сразу два мужчины — отец и сын. Младший нес службу по защите Родины под Донецком, старший — в многочисленных и длительных командировках помогал жителям Луганска.

Зульфия Прокопенко, супруга:

— Волнение — это уже мое хроническое состояние. Конечно, волнуешься за своих мужчин, но я прекрасно понимаю, что они выполняют свой долг, они помогают людям, которые там находятся. И в этой ситуации, скорее всего, стараешься всячески поддержать: когда он звонит, отвечаю, что дома у нас все хорошо, не переживай, главное — ты там береги себя.

После завершения гуманитарной миссии на Луганщине Борис
Прокопенко продолжает руководить управлением по работе с обращениям граждан в областном правительстве. Вместе с супругой Зульфией каждый день ждет весточки от сына с фронта. Перед Новым годом получили даже видеопоздравление с передовой.

Весточку с фронта от Ярослава ждет и давний друг семьи Прокопенко — Николай Назаренко. С Борисом они знакомы еще с Донецкого военного училища, когда оба были там курсантами. Сослуживцы дружат более 35 лет. Не раз вместе ездили с гуманитарной миссией в ЛНР.

Николай Назаренко, друг семьи Прокопенко, подполковник юстиции:

— Семья, вроде бы, обычная, но дух вот у нее, вот эта проникнутость историей, особенно военной историей — всё там присутствует. Когда сын пошел в военное училище, я обрадовался. Я мечтал, чтобы мои дети тоже были приобщены к военной службе. А попасть еще и в зону СВО — это достойно, это благородно. Это дорогого стоит.

В том, что сын сделал правильный выбор, встав на защиту Родины, родители уверены. Говорят: по-другому и быть не могло, так уж воспитан. Характером, закалкой, волей и мужеством Ярослав весь в отца. Который, бесспорно, гордится своим сыном. Сейчас у Прокопенко-старшего единственная мечта, и связана она с Донецком.

Борис Прокопенко, руководитель управления по работе с обращениями граждан правительства Воронежской области:

— Хотелось бы, конечно, увидеть Донецк, увидеть его таким, которым я видел его в юности, в молодости: красивым, цветущим, развивающимся городом, городом мира и добра, городом счастливых людей.

Случаи, когда госслужащие, депутаты, их дети, представители государственных СМИ отправляются в зону боевых действий — сейчас уже не редкость. Например, один из сотрудников нашей телекомпании «Губерния» второй год воюет в артиллерийском подразделении Российской армии. На спецоперацию пошел добровольцем, по идейным соображениям, заключив контракт с Минобороны. Другие журналисты из воронежских изданий постоянно собирают и лично отвозят нашим бойцам на передовую самую разнообразную гуманитарную помощь. Так что сейчас, в непростое для страны время, отсиживаться в сторонке — это уже моветон на разных уровнях власти и антигражданская позиция.

Последние новости

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

  Воронежские политики встревожены задержанием Дмитрия Ендовицкого. Поймать его на возможном жульничестве было трудно.

«Миллионы за спасение родни»: в Воронеже вынесен приговор по громкому делу телефонных аферистов

  В нашем городе орудуют мошенники, которые не гнушаются обманывать даже пожилых людей.

Памяти коммуниста

Воронежский обком, Каменский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжёлой болезни окончила свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии Людмила Борисовна Лебедева Л.Б.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *