НКО «Образ будущего» поддержит грантами 100 воронежских экологических проектов

Начинали единицы, а сейчас участников — уже тысячи.

Начинали единицы, а сейчас участников — уже тысячи. Наблюдательный совет некоммерческой организации «Образ будущего» под председательством вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и губернатора Александра Гусева подвел итоги конкурса по распределению средств на поддержку общественно-значимых инициатив жителей нашего региона — в рамках экологической акции «Родные берега» плюс проектов ТОСов, то есть органов территориального общественного самоуправления.

Напомним: акция по расчистке поймы Дона зародилась в 2021 году; тогда в ней участвовали всего 7 районов. А теперь подано более 200 заявок от 31 муниципалитета, участвовать собираются 12 тысяч жителей области. Причем чистят уже не только берега главной водной артерии региона, но и другие воронежские водоемы. Например, в этом году «Родные берега» начнутся в июне с реки Осередь в Бутурлиновском и Павловском районах. Представители «Образа будущего» отметили: к экологическому движению активно подключились крупные компании и вузовское сообщество. Плюс в рамках акции «Родные берега» проводят фотоконкурсы, круглые столы, эко-пикники и даже устраивают экскурсии для слабовидящих детей в контактные зоопарки.

В итоге наблюдательный совет одобрил поддержку в 2024 году 100 экологических проектов, то есть почти половину из поданных заявок. Финансирование по ним составит без малого 10 миллионов рублей. Гораздо более весомая сумма — 120 миллионов — будет направлена на проекты воронежских ТОСов. Здесь подано почти три с половиной сотни заявок. Поддержано 124 проекта. Лидерами по количеству победителей стали Новая Усмань, Новохоперск, Калач и Репьевка.

Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ:

— Если взять экодвижение, то там небольшие суммы нужны для того, чтобы людей объединить и больше организовать работу. В частности, инвентарь, мешки для мусора организовать, опять же — вывоз этого мусора. Ну, у ТОСов уже проекты посерьёзнее. В среднем они стоят около миллиона, и я бы сказал, что мы видим ещё активное соучастие как администраций районов, так и предпринимателей районов. То есть на рубль, который сегодня «Образ будущего» выделяет, примерно ещё 40 копеек добавляется со стороны заявителей. Я хотел бы поблагодарить отдельно губернатора и правительство области за то, что «Образ будущего» развивается, и область соучаствует здесь очень весомо. Если брать участие бизнес-сообщества, то и он примерно даёт столько же средств, чтобы эти важные общественные проекты развивались в Воронежской области.

Сразу после заседания заслуженные награды от Алексея Гордеева и Александра Гусева получили лауреаты прошлогоднего конкурса «ТОС: от слов — к делу». Всего отметили 15 общественных объединений. Причем номинации были самые разные: «Благоустройство», «Экология», даже «Лучшая группа ТОС в социальной сети». Награжденные получили не только дипломы «Образа будущего» и денежные сертификаты, но и пожелания от вице-спикера Госдумы и главы региона: не сбавлять обороты!

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Мы нацелены сейчас как раз на то, чтобы, перераспределяя бюджетные средства, как можно больше их направлять на территории, учитывая мнение людей — куда их нужно потратить. Мы программе капитального ремонта существенно увеличили финансирование; в программу по сельским дорогам существенно добавили — уже до 5 миллиардов довели. Я говорил, что у нас нет лимита на программу — 50 на 50. Сейчас мы, может быть, следующий шаг сделаем в том, чтобы немножечко ещё добавить возможности этой программы. Может быть, сделаем её 75 на 25, чтобы втрое софинансировать те средства, которые бизнес будет выделять на реализацию социальных проектов.

Последние новости

В Перми завершился V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город - строим вместе»

С 13 по 15 июня в Перми состоялся V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город»,

Названо имя нового министра труда и занятости Воронежской области

Место пустовало с марта  Выяснилось, кто стал новым министром труда и занятости Воронежской области Новым министром труда и занятости Воронежской области стала Майя Мандрыкина, сообщило правительство региона.

На защите интересов людей труда

  Позицию фракции КПРФ в областной Думе по актуальным проблемам региона комментирует руководитель фракции, первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *