15.03.2024

Наталья Ветер: «Штрафы за несанкционированные свалки слишком малы»

Министр природных ресурсов и экологии региона – о судьбе воронежских рек и борьбе с экологическими нарушениями Переход из зимы в весну – период, когда многие экологические проблемы вновь дают о себе знать.

Министр природных ресурсов и экологии региона – о судьбе воронежских рек и борьбе с экологическими нарушениями

Переход из зимы в весну – период, когда многие экологические проблемы вновь дают о себе знать. Однако работа по их устранению не зависит от времени года. В Воронежской области продолжается расчистка водоёмов, борьба с несанкционированными свалками, незаконной вырубкой деревьев. О том, что делается в данных направлениях, а также о том, каким образом это влияет на улучшение качества нашей жизни, рассказала министр природных ресурсов и экологии региона Наталья Ветер.

– Наталья Викторовна, расскажите о главных итогах работы Министерства за минувший год.

– Начну с события, которое на территории региона произошло впервые. Речь идёт о масштабном зарыблении наших водных объектов. Если ранее мы проводили мероприятия, как правило, на реке Дон и Воронежском водохранилище, то в 2023 году добавили малые реки –Битюг, Хопёр, Сухая Чигла, Тихая Сосна, Воронеж, Усмань. Всего в водоёмы области нам удалось запустить около 12 млн мальков. Следующее важное достижение: при поддержке учёных и студентов ВГУ мы провели масштабную инвентаризацию водных объектов региона. Выявили на реках большое количество руслоперегораживающих объектов, несанкционированных гидротехнических сооружений. Также нам удалось завершить трёхлетнюю расчистку русла реки Подгорная около села Заброды в Калачеевском районе. В период весенних паводков там возникала зона подтопления большого количества домов. Теперь будем следить, насколько эффективно была проведена работа.

– Получается, что основной акцент был сделан на работу с водными артериями региона?

– Это одно из основных направлений. И здесь у нас есть ещё одно достижение. В 2023 году по поручению губернатора правительство Воронежской области заключило Соглашение с Росморречфлотом о возобновлении речного судоходства по Воронежскому водохранилищу. В этом году будет произведено обследование дна водохранилища. На территории региона уже есть предприниматели, закупившие речные трамваи. Что касается иной деятельности Министерства, то она у нас ведётся в рабочем режиме. В том числе и в наших подведомственных учреждениях: в Ломовском природном ландшафтном парке, Воронежском зоопарке, Центре лабораторных исследований, а также в Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

– Расскажите о Дирекции ООПТ, которая была создана в конце прошлого года.

– Новая структура необходима для качественного содержания ООПТ, которых у нас на сегодняшний день 212 На них надо регулярно проводить уборку мусора, обрезку деревьев и т. п. Ранее мы привлекали для этого подрядные организации. Конечно, для полноценного обслуживания ООПТ такой подход малоэффективен. Теперь есть структура, которой поручен мониторинг состояния объектов ООПТ, проведение уходных работ, выявление нарушений природоохранного законодательства. Мы возлагаем большие надежды на Дирекцию, состоящую из высококлассных профессионалов. Необходимо сделать всё возможное для того, чтобы наши ООПТ стали ухоженными, превратились в привлекательные для развития экологического туризма уголки природы.

– Чем сегодня в плане экологического туризма и просвещения интересен наш регион?

– Набирает популярность Ломовской парк. В 2023 году он получил лицензию на оказание гостиничных услуг. На его территории построен комплекс для проведения событийных мероприятий. Парковая система развивается, идёт ремонт гидротехнических сооружений. Что касается экологического просвещения, то здесь нельзя не рассказать о той большой работе, которую ведёт Воронежский зоопарк. Его коллекция каждый год пополняется новыми питомцами. В 2023 году ими стали обезьяны-игрунки, олени, альпака, несколько особей птиц. В феврале зоопарку удалось получить тигра–самку очень долго ждали, потому что на таких крупных хищников всегда большие очереди. Но коллекция не только пополняется новыми видами животных, но и увеличивается количественно. Буквально неделю назад у пары обезьян родился детёныш. А в прошедшем году появились козлята, ягнята, оленёнок, что говорит о создании благоприятных условий для содержании животных. Зоопарк постоянно проводит экоуроки, просветительские мероприятия, различные мастер-классы. К слову, в этом году Воронежскому зоопарку исполняется 30 лет. Мы постоянно проводим работы по обновлению данного объекта.

– В реализации каких нацпроектов участвует Министерство?

– В рамках нацпроекта «Экология» Минприроды Воронежской области реализовались мероприятия федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов»: были проведены работы по расчистке русла рек Икорец и Осередь. По ещё одному направлению – утилизация и переработка отходов на территории региона – Министерством ЖКХ и энергетики Воронежской области ликвидированы свалки в Эртиле и на улице Землячки в Воронеже. А Министерством лесного хозяйства проведены масштабные мероприятия по сохранению лесов: закуплена спецтехника, осуществлялось лесовосстановление и заготовка семян лесных пород.

– Ежегодно вы проводите фестиваль «Город-сад», будет ли он в этом году?

– Праздник в этом году состоится и пройдёт на прежней площадке – в Центральном парке, в уже привычные даты в начале сентября. Планируется, что его основной тематикой станет Год семьи.

– Минувшей зимой было несколько сообщений о заморе рыбы в различных водоёмах региона. По каким причинам это происходит?

– Как показывают анализы воды из водоёмов, где произошёл замор рыбы, никаких нарушений в части превышения химических показателей нет. Скорее всего, причина данного явления – дефицит в воде кислорода, что случается изза погодных качелей с резкими колебаниями температуры воздуха. В то же время в реке Савала замор рыбы – это явно результат загрязнения воды. Мы ведём переговоры со своими коллегами из Тамбовской области, где мог произойти сброс в реку промышленных стоков. У них ситуация на контроле. Но, к нашему большому сожалению, такого рода издержки производства всё ещё случаются.

– Какие нарушения чаще всего фиксируются Министерством?

– Несанкционированные свалки. Они чаще всего появляются из-за того, что людям просто так удобно – взять и выбросить мусор именно в этом месте. Сегодня уборкой свалок занимаются органы местного самоуправления. На мой взгляд, выбрасывать мусор где придётся недопустимо. Но у нас излишне лояльное законодательство и штрафные санкции настолько ничтожны, что они не дают желаемых результатов. Поэтому в этой части нужно продолжать работать с населением. Организовывать более рациональные места для сбора отходов.

Не менее тревожная ситуация у нас с несанкционированной вырубкой деревьев. Содержать в порядке зелёные зоны опять же уполномочены органы местного само управления. Позиция Министерства и моя личная – надо максимально сохранять зелёные насаждения и искать пути реализации тех или иных проектов без их повреждения. Есть современные технологии, позволяющие это сделать. И это не потребует значительного увеличения расходов.

В ТЕМУ

27 водных объектов региона нуждаются в реабилитации

Власти планируют начать программу оздоровления воронежских рек в 2025 году. – Сегодня, проезжая мимо рек, мы можем наблюдать, что несмотря на то, что половодье ещё не наступило, вода уже вышла из берегов, – рассказала Наталья Ветер. – Грунтовые воды высоко поднялись и наполнили русла. И это обнадёживающий фактор. Ведь та маловодность, которая была в регионе в предшествующие 10 лет, привела воронежские реки в состояние заиливания, зарастания. В результате максимально снизилась скорость движения воды, возникли и другие серьёзные проблемы. Соответственно, в адрес организации Росводресурсы мы направили на согласование проект по восстановлению и реабилитации 27 водных объектов региона. Хочется, чтобы в первую очередь такие работы начались на реках, дающих Дону наибольшую водность. Помимо этого, важной задачей для региона остаётся реконструкция очистных сооружений, которые есть в различных муниципальных образованиях. Многие из них требуют ремонта и глубокого пересмотра технологических процессов очистки сточных вод. Совместно с Министерством ЖКХ региона мы работаем над поиском таких возможностей.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Последние новости

Представителем прокуратуры Центрального района г.Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме по вопросам защиты прав несовершеннолетних

Представителем прокуратуры Центрального района г. Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме «Проблемы гуманитарных наук и образования в современной России».

ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» нарушило законодательство при закупке электропогрузчика

Управление рассмотрело жалобу ИП на действия ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» при проведении запроса котировок на поставку электропогрузчика.

Управление выявило нарушения со стороны ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при закупке товаров

Управление рассмотрело жалобу ООО «КАТОД ЗАЩИТА» на действия ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при проведении закрытых маркетинговых исследований на право заключения договора на поставку товара.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *