На стратегической сессии в Воронеже обсудили реализацию политики народосбережения и активного долголетия в регионе

РИА Воронеж Текст — Алина Егорова, фото — Виктория Курляндская В Воронеже состоялась пленарная стратегическая сессия, на которой обсудили вопросы народосбережения, активного долголетия,

РИА Воронеж Текст — Алина Егорова, фото — Виктория Курляндская

В Воронеже состоялась пленарная стратегическая сессия, на которой обсудили вопросы народосбережения, активного долголетия, а также перспективы развития социальной сферы и решение задач, которые поставлены перед региональными органами власти президентом РФ. В совещании приняли участие руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов, заместитель председателя облправительства Владимир Попов, а также представители министерств социального блока. На мероприятии в пятницу, 24 мая, побывал корреспондент РИА «Воронеж».

Первая пленарная стратегическая сессия состоялась в первом квартале 2024 года. Такой подход позволяет реагировать на изменяющиеся условия и вызовы. В своем вступительном слове Данил Кустов отметил, что стратегическая сессия проводится по поручению губернатора Александра Гусева.

– Уникальность формата заключается в том, что зачастую очень сложные задачи можно разложить совершенно простыми словами и найти реальные результаты. Главная задача – выработка реальных инструментов для дальнейшего внедрения в нашу повседневную работу, – отметил Данил Кустов.

Здравоохранение

Первой выступила команда министерства здравоохранения области. Главный врач Воронежского областного онкологического диспансера Иван Мошуров обозначил основные направление деятельности онкологической службы в Воронежской области, направленные на совершенствование ранней диагности злокачественных новообразований. Спикер рассказал, что сейчас в регионе действует шесть центров амбулаторной окнологической помощи. До конца года планируется открытие еще семи центов на базе многопрофильных крупных медорганизаций. Иван Мошуров также рассказал о перспективной модели информационного сопровождения скрининговых программ в регионе.

–  Благодаря нашему губернатору Александру Викторовичу Гусеву, мы сегодня строим четвертый специализированный корпус для онкологических больных. Кроме того, в 2023 году был открыт новый хирургический корпус. Такой, которого нет в Центральном федеральном округе и России в целом, – поделился Иван Мошуров.

Следующим спикером стал глава Павловского района Воронежской области Максим Янцов. Он рассказал о роли органов местного самоуправления в укреплении здоровья граждан в его муниципалитете.

Министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин, в свою очередь, выступил с докладом, который был посвящен формированию системы раннего выявления онкологических заболеваний с применением современных технологий. Он обозначил цель программы – повышение ожидаемой продолжительности жизни за счет снижения смертности от злокачественных новообразований до 2030 года на 2%.

Активное долголетие

Министр социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева рассказала, как устроена экосистема активного долголетия в регионе. В своем докладе она затронула вопрос вовлечения людей серебряного возраста в тематику помощи обществу, в котором они живут.

– Наши «серебряные» – это действительно образец для подражания. Они очень быстро переключаются на новые задачи. «Серебряные» волонтеры – это обладатели очень интересных, разных, востребованных профессий. Мы также хотим их вовлечь в наставничество, в возможность проработки каких-то вопросов по отраслевым направлениям в различных ведомствах. Помощь обществу от «серебряных» волонтеров предполагает взаимодействие с различными структурами правительства и донесение информации о текущих проблемах будь то несанкционированная свалка или неправильно уложенный тротуар. Нам предстоит интересная работа, чтобы сделать пожилых людей востребованными в обществе, дать им возможность реализации, – поделилась Ольга Сергеева.

С докладом также выступила председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван. Она отметила, что возрастное население всегда являлось опорой и активом молодежи. Именно люди взрослого поколения могут передать любовь к Родине и рассказать исторические вещи очень простым языком через собственную судьбу.

– В Общественной палате Воронежской области около 30% взрослых людей. И хочу сказать, что эти люди чаще более активны, чем молодежь, потому что понятно, что у молодежи много еще дополнительных задач. Конечно же, взрослое население очень помогает Общественной палате в проведении различных мониторингов, потому что это очень активная группа, – поделилась Наталия Хван.

Председатель Общественной палаты Воронежской области отметила, что «серебряные» волонтеры не устают помогать другим.

– Хотела бы добавить к выступлению важный момент. На мой взгляд все начинается из семьи. Формирование любой стратегии государства должно быть в том, что семья должна быть традиционной, полноценной. И нам нужна с вами сейчас мода на семью, на многодетство. Девочки, женщины, мы не должны бежать за какими-то странными ценностями в виде сохранения фигуры, красоты и еще чего-то. Я не жалею ни об одном рожденном ребенке. Я не считаю, что мои пять детей испортили мне фигуру, карьеру. Наоборот, это мои драйверы, мое счастье, моя радость. Я думаю, что мое активное долголетие гарантировано, потому что мне есть ради чего жить, – поделилась Наталия Хван.

Обеспечение кадрами

Заключительная часть стратегической сессии была посвящена вопросам обеспечения кадрами необходимой квалификации социально-значимых учреждений и предприятий Воронежской области. Заместитель министра труда и занятости области населения Олеся Коровина отметила, что достижение поставленных задач будет решаться по следующим направлениям:

разработка краткосрочных программ переобучения по наиболее востребованным профессиям; повышение привлекательности профессий; активное вовлечение и увеличение количества кандидатов для участия в программах центров занятости населения: безработные граждане, нетрудоустроенные выпускники, пенсионеры, вернувшиеся с СВО военнослужащие.

Руководитель управления транспорта администрации Воронежа Максим Захаров, в свою очередь, выступил с докладом на тему востребованности специалистов в социальной сфере на региональном рынке труда: реалии и перспективы. Первый заместитель директора Воронежского областного центра занятости населения Анна Звездинская рассказала о роли центров занятости населения в укомплектовании кадрами в социально значимых учреждениях, а ректор Института социального образования Юрий Ярецкий высказался на тему разработки и реализации краткосрочных программ переобучения по востребованным специальностям.

Руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков в заключение отметил, что за выступлениями министерств есть проект разработанных документов, которые уже готовы к подписанию. После стратегической сессии министерствам дается месяц на подготовку дорожных карт и планов мероприятий. Часть планов должна быть реализована уже до конца года. Игорь Лотков выразил надежду, к концу текущего года будут заметны измеримые, осязаемые изменения в работе.

Последние новости

В Борисоглебске собрали около 20 тыс рублей на благотворительном концерте

РИА Воронеж Текст — Альбина Гусева, фото — Альбина Гусева В Борисоглебском городском парке провели благотворительный концерт «С любовью к Родине».

Национальный проект «Культура» в действии

 «Мы у Вас уже не в первый раз. И заметили изменения, которые произошли. Появились новые экспонаты.

Национальный проект «Культура» в действии

В 2024 году осуществляется оснащение Борисоглебского историко-художественного музея в рамках национального проекта "Культура"  «Мы у Вас уже не в первый раз.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *