19.03.2024

«КОИБы облегчают жизнь». Как проходил подсчёт избирательных бюллетеней в Воронеже

Все участки для голосования по всей области закрылись накануне ровно в 20.00.

Все участки для голосования по всей области закрылись накануне ровно в 20.00. И в избиркомах приступили к подсчету бюллетеней. За тем, как это происходило в самом сердце столицы Черноземья — на участке в Никитинской библиотеке, и кто из избирателей успел вскочить в «последний вагон»?

До конца голосования — всего ничего. Для припозднившихся избирателей эти несколько минут — последний шанс отдать голос за своего кандидата. И люди идут: говорят, лучше поздно, чем никогда.

Евгения Свешникова:

— Это мой гражданский долг. Я была обязана его исполнить прямо сегодня. Хоть и в последние минуты, но я это сделала.

Закончить голосование хоть на минуту раньше или позже — нельзя. Участковая избирательная комиссия соблюдает строгий график. Всё должно происходить секунда в секунду.

Ирина Мешалкина, секретарь участковой избирательной комиссии:

— Мы ждем ровно восьми часов вечера. Ровно в 8 наш КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней) автоматически проинформирует о том, что третий день голосования завершен, и просто невозможно будет проголосовать, поэтому наши двери будут закрыты и мы приступим к подсчету голосов и работе со списками избирателей.

За 3 дня выборов этот участок в Никитинской библиотеке посетили 939 человек. Еще 20 решили исполнить свой гражданский долг на дому. Переносную урну вскрывают на глазах нашей съемочной группы. К счастью, пересчитывать почти тысячу бюллетеней вручную — не нужно. Процесс подведения итогов очень сильно упрощают инновационные комплексы — КОИБы, куда и загружают содержимое этих прозрачных ящиков.

Ирина Королева, председатель участковой избирательной комиссии:

— КОИБы упрощают процентов на 70 нашу работу. Они очень помогают нашей избирательной комиссии. И я думаю, что в тех комиссиях, где есть эти КОИБы — они облегчают жизнь. Эти результаты мы сегодня же вечером повезем в ТИК — территориальную избирательную комиссию. И дальше пойдут они обрабатываться.

В результате умная машина насчитала 39 испорченных бюллетеней. Кандидат от партии ЛДПР Леонид Слуцкий на этом конкретном участке набрал еще меньше — всего 27 голосов. Коммуниста Николая Харитонова поддержали 58 прикрепленных избирателей. Еще 148 человек отдали предпочтение Владиславу Даванкову из партии «Новые люди». А подавляющее большинство, а именно 687 избирателей, сделали выбор в пользу самовыдвиженца Владимира Путина.

Последние новости

Суд апелляционной инстанции изменил приговор бывшему исполнительному директору ФК «Чайка»

Судебной коллегией по уголовным делам областного суда в апелляционном порядке рассмотрены апелляционные представление государственного обвинителя и жалоба защитника на приговор Железнодорожного районного суда г.

Воронежский губернатор: «В текущем году планируем восстановить 30 км трассы в подшефных районах ЛНР»

РИА Воронеж Текст — Константин Могилин, фото — пресс-служба правительства Воронежской области В 2024 году воронежские дорожники планируют восстановить 30 км трассы в Новопсковском и Белокуракинском районах ЛНР.

О результатах конкурса официальных интернет-сайтов судов за 2023 год

В рамках исполнения Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *