23.04.2024

22 апреля Президент Владимир Путин подписал поправки к Закону об адвокатуре.

Автором Федерального закона от 22.04.2024 № 83-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", который вносит изменения в закон "Об адвокатуре" выступило правительство.

Автором Федерального закона от 22.04.2024 № 83-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", который вносит изменения в закон "Об адвокатуре" выступило правительство. Госдума приняла  соответствующие изменения в финальном чтении 10 апреля. Как сообщает Право.ru новеллы меняют правила направления адвокатских запросов, конкретизируют право прохода защитников в здания судов и прокуратуры, вводят новые правила получения и замены удостоверения. Законопроект предусматривает создание государственного реестра адвокатов, который станет единственным федеральным государственным информационным ресурсом с достоверными сведениями об адвокатах.

Кроме того, поправки повышают требования к уровню образования претендентов на получение статуса адвоката. Получить статус адвоката смогут только имеющие  высшее юридическое образование одновременно по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации "магистр" и диплома бакалавра по направлениям подготовки "Юриспруденция" или "Обеспечение законности и правопорядка", либо люди с ученой степенью по юридической специальности. Уже имеющие ученую степень кандидата юридических наук или доктора юридических наук и те лица, которым  присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РФ", освобождаются от сдачи квалификационного экзамена.

Право.ru сообщает: в Федеральной палате адвокатов считают законопроект одним из наиболее проработанных. Инициатором поправок стало Министерство юстиции, но с  2021 года ФПА выступила активным членом рабочей группы, которая готовила изменения. Адвокаты могли представить возражения на этапе обсуждения новелл. Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин отметил, что адвокатура в целом готова выполнять свои функции после внесения изменений в закон "Об адвокатуре". После продолжительных обсуждений положения законопроекта были согласованы с Федеральной палатой адвокатов.

 

Полный текст новости

Фото с сайта Федерал-пресс

Последние новости

Заместитель прокурора области Алексей Киреев провел выездной прием граждан в Лискинском районе

Заместитель прокурора области Алексей Киреев провел выездной прием граждан в Лискинской межрайонной прокуратуре.

Состоялось 160-е заседание Избирательной комиссии Воронежской области

22 мая 2024 года Избирательная комиссия Воронежской области провела очередное заседание.

«Большие инвестиции, хорошие условия». Воронежский губернатор посетил Новохопёрский район

Новая школа, стройплощадка завода по производству комбикормов, встреча с местными жителями: вот главные пункты программы рабочей поездки губернатора Александра Гусева в Новохопёрский район.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *