26.03.2024

Воронежские деловые форумы помогут российскому бизнесу укрепить позиции на внешнем рынке

Друг без друга — никуда. В индустриальном парке под Воронежем прошло два межрегиональных форума, организованных Торгово-промышленной палатой Воронежской области и выставочным центром «Вета».

Друг без друга — никуда. В индустриальном парке под Воронежем прошло два межрегиональных форума, организованных Торгово-промышленной палатой Воронежской области и выставочным центром «Вета». В соседних зданиях разместили стенды промышленных производителей и представителей транспортно-логистических компаний. Всё дело в том, что обе эти взаимосвязанные отрасли в ходе изменения геополитической обстановки сильно трансформировались. О том, что конкретно стало другим, и какие методы стоит использовать для оптимизации своей работы в период экономических санкций — сюжет «ТV Губернии».

В одном помещении — производители самых разных товаров и сырья, в другом — те, кто помогает в перевозке такой продукции. Именно так в индустриальном парке «Перспектива», что в Новоусманском районе, прошло сразу два межрегиональных форума. Первый полностью посвящен транспортно-логистическим вопросам, а второй — экспорту и импорту.

Сергей Петровский, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области:

— Меняется геополитическая обстановка, у нас теперь новые экономические партнеры. И вот эти изменения, безусловно, привносят разлад в формат внешнеэкономической деятельности. Эту работу нужно постоянно настраивать: новые логистические маршруты, новые варианты и форматы международных расчетов — это всё, безусловно, требует определенной настройки для бизнеса. Поэтому мы проводим такие мероприятия.

Сергей Хлызов, министр промышленности и транспорта Воронежской области:

— Транспортная логистика без промышленного производства либо промышленное производство без неё — невозможны от слова совсем. Я думаю, что данную площадку организаторы предусматривают, в том числе, и для некоего подведения итогов по деловым мероприятиям. Возможно, какой-то будет итоговый документ, который вполне может стать инициативным. В том числе по предложениям для рассмотрения на региональном уровне или в дальнейшем, если будет в этом необходимость, для передачи выше, на федеральный уровень.

К слову, вместе с изменениями геополитической обстановки существенно трансформировалось и правовое регулирование. В торговой сфере появились как новые возможности, так и непривычные ограничения. Трудностей, конечно, больше, поэтому крайне важно знать их в лицо.

Константин Павленко, бизнес-юрист:

— Усложнилось всё, в первую очередь, наверное, в плане сроков. Сейчас не стабилизировались ещё отношения с нашими интернациональными партнерами, и любое согласование, любое разрешение с точки зрения проведения работ за границей, поручения части работ международным партнерам требует больше времени, из-за этого страдают сроки выполнения работ, интересы заказчика, в общем, сфера проблемная.

Организаторы форумов уверены: именно за счет сотрудничества российских компаний можно добиться усиления их присутствия на зарубежных рынках. Впрочем, международное партнерство, например с Беларусью, можно было обсудить, что называется, «не отходя от кассы».

Александр Башлий, представитель Белорусской универсальной товарной биржи:

— Воронежская область, конечно же, не новый регион, который с Беларусью работает. Мы очень тесно и плотно торгуем с Воронежской областью. Но здесь мы находимся для того, чтобы расширить перечень торгуемых товарных позиций и увеличивать объемы, вовлекать всё больше новых участников для процессов купли-продажи.

Такие форумы преследуют сразу несколько целей. Помимо очевидной (демонстрации своей продукции), это, прежде всего, создание новых экономических связей для дальнейшего сотрудничества. Плюс масса полезной информации.

Последние новости

Помощь школам, учреждениям культуры и спорта: В «Единой России» работают с обращениями граждан

Источник фото: архив депутата Александр Пешиков оперативно откликнулся на просьбы своих избирателей К депутату Воронежской областной Думы,

Миллионы на лекарства, гроши на ремонт: парадоксы финансирования психбольницы в Орловке

  Редакция издания «В курсе Воронеж» продолжает расследование ситуации с психиатрической больницей в Орловке.

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *