Воронежская область заняла 50 место в рейтинге субъектов РФ по уровню безработицы

У безработных нашего региона на трудоустройство уходит в среднем меньше полугода Фото:

У безработных нашего региона на трудоустройство уходит в среднем меньше полугода Фото: freepik.com

Компания «РИА Рейтинг» (рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня») обнародовала очередной индекс-лист 85 регионов РФ (без присоединённых в 2022 году новых территорий) по уровню безработицы.

Для подготовки этого рейтинга эксперты Центра экономических исследований этой компании использовали данные Росстата за IV квартал 2024 года. Уровень безработицы определялся ими как отношение количества безработных (по стандартам Международной организации труда) к общей численности рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше — как занятых, так и безработных. При равных значениях уровня безработицы более высокое место занял регион с меньшим средним временем поиска работы (по оценкам Росстата относительно III квартала 2023 года).

Прежде всего стоит отметить, что в последнее время в России наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня безработицы. По мнению аналитиков РИА «Рейтинг», причинами этого стали выросший спрос со стороны импортозамещающих производств, высокие потребности предприятий ОПК, снижение миграционных потоков и демографические проблемы. Именно поэтому к концу четвертого квартала 2023 года уровень безработицы по стране в целом снизился (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) на 0,8%, составив 2,9%. При этом, по сравнению с четвертым кварталом 2022 года, безработица снизилась в 79 регионах, её рост зафиксирован лишь в двух регионах, а в четырёх она осталась на прежнем уровне.

***

Самый низкий уровень безработицы наблюдался в Чукотском автономном округе (1,0%), а также в Ямало-Ненецком АО, Санкт-Петербурге, Нижегородской области и Республике Хакасия (все — по 1,5%). В 45 регионах РФ безработица в октябре-декабре 2023 года оказалась ниже общероссийского уровня, ещё в пяти субъектах — осталась на общероссийском уровне.

Выше, чем по стране в целом, уровень безработицы был в 35 регионах, причём в трёх из них безработица превысила 10%. Наиболее сложная ситуация с трудоустройством — в Республике Ингушетия (уровень безработицы — 27,4%), Республике Дагестан (12,5%) и Чеченской Республике (10,4%).

Воронежская область по этому показателю заняла 50-е общероссийское место (2,9%, как и по стране в целом), 12-ю позицию — в Центральном федеральном округе и 4-ю — в Центрально-Чернозёмном макрорегионе.

Курская область находится на 17-м общенациональном месте (2,1%), 40-я позиция — у Липецкой области (2,7%), 45-м регионом стала Тамбовщина (2,8%), а у Белгородской области — 60-е место (3,4%).

Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным рейтингом годичной давности доля воронежских безработных на областном рынке рабочей силы уменьшилась: в IV квартале 2022 года она была на 0,4% больше. Впрочем, подобное же сокращение имело место во всех чернозёмных областях, причём наилучших успехов в этом добилась Липецкая область: уровень безработицы снизился на 1,1%.

***

Средняя продолжительность поиска работы у безработных россиян в целом составила 5,6 месяца. И Воронежская область, судя по статистике Росстата, находится как раз на этом уровне (46 место в стране по оперативности трудоустройства).

В Курской области трудоустроиться можно за 4,7 месяца (23 место), в Липецкой — за 5,4 месяца (42 место), в Белгородской — за 6,2 (58 место), а в Тамбовской области — за 6 с половиной месяцев (64 место).

Вадим ЧУГУНОВ

Последние новости

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

  Воронежские политики встревожены задержанием Дмитрия Ендовицкого. Поймать его на возможном жульничестве было трудно.

«Миллионы за спасение родни»: в Воронеже вынесен приговор по громкому делу телефонных аферистов

  В нашем городе орудуют мошенники, которые не гнушаются обманывать даже пожилых людей.

Памяти коммуниста

Воронежский обком, Каменский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжёлой болезни окончила свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии Людмила Борисовна Лебедева Л.Б.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *