04.04.2024

В Воронежской области уравняли положение получателей регионального маткапитала

На сегодняшний день сумма выплат на третьего и последующих детей составляет 160 973 рубля для всех семей независимо от критериев нуждаемости.

На сегодняшний день сумма выплат на третьего и последующих детей составляет 160 973 рубля для всех семей независимо от критериев нуждаемости.

Решение было одобрено в рамках 43 заседания регионального парламента.

– В Закон Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» внесены изменения, которые уравнивают положение всех получателей регионального материнского капитала в Воронежской области. Это позволит компенсировать влияние инфляции, сохраняя покупательную способность регионального материнского капитала, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Региональный маткапитал был введен в 2012 году. С 2017 года на данную меру поддержки могли рассчитывать только семьи, чей доход на одного члена семьи не превышал однократной величины прожиточного минимума в регионе, а за распоряжением средствами заявитель вправе был обратиться только через 2 года со дня рождения ребенка. Размер регионального материнского капитала для таких семей ежегодно индексировался.

С 1 декабря 2019 года на эту меру соцподдержки уже могли рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума в регионе. Это позволило охватить мерой поддержки в виде регионального маткапитала около 85% воронежских семей, где родились третьи и последующие дети. Для таких семей выплата составила 150 тысяч рублей, ее размер был фиксированный. С 2023 года было принято решение убрать критерий нуждаемости при предоставлении регионального маткапитала.

Поскольку в феврале 2024 года прошла индексация различных выплат, включая региональный маткапитал, было принято решение проиндексировать и выплаты, которые прежде были фиксированные.

Таким образом, на сегодняшний день сумма выплат на третьего и последующих детей в Воронежской области составляет 160 973 рубля для всех семей независимо от критериев нуждаемости. При этом данные выплаты и в дальнейшем будут индексироваться.

Новация не распространяется на случаи, по которым на момент вступления в силу настоящего закона средства регионального материнского капитала были выплачены в полном объеме.

В бюджете Воронежской области на дополнительную меру соцподдержки семей с детьми в виде регионального маткапитала в 2024 году предварительно запланировали 360 млн рублей.

Численность граждан, получивших сертификаты и обратившихся за реализацией маткапитала в 2023 году, составила 2862 человека.

По сообщению Воронежской областной Думы

Последние новости

Представителем прокуратуры Центрального района г.Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме по вопросам защиты прав несовершеннолетних

Представителем прокуратуры Центрального района г. Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме «Проблемы гуманитарных наук и образования в современной России».

ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» нарушило законодательство при закупке электропогрузчика

Управление рассмотрело жалобу ИП на действия ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» при проведении запроса котировок на поставку электропогрузчика.

Управление выявило нарушения со стороны ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при закупке товаров

Управление рассмотрело жалобу ООО «КАТОД ЗАЩИТА» на действия ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при проведении закрытых маркетинговых исследований на право заключения договора на поставку товара.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *