25.03.2024

В Воронежской области начинают действовать временные ограничения движения транспортных средств

Каждый регион в целях защиты автомобильных дорог ежегодно снижает нормативную нагрузку на время, когда дорожные конструкции по причине климатических изменений и оттаивания грунта наиболее ослаблены и, как следствие,

Каждый регион в целях защиты автомобильных дорог ежегодно снижает нормативную нагрузку на время, когда дорожные конструкции по причине климатических изменений и оттаивания грунта наиболее ослаблены и, как следствие, максимально подвержены разрушению.

На территории Воронежской области с 01.04.2024 начинают действовать временные ограничения движения транспортных средств, которые продлятся до 30.04.2024. В этот период нагрузка на ось транспортного средства не должна превышать 6,5 тонн. Установленный показатель по максимальной нагрузке в сравнении с прошлым годом увеличился.

При этом, на перевозку некоторых видов грузов на территории Воронежской области временные ограничения не распространяют свое действие, в частности: на пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные; на перевозки пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, семенного фонда, кормов для сельскохозяйственных животных, удобрений, почты и почтовых грузов; на перемещение сельскохозяйственной техники, необходимой для проведения весенних полевых работ; на перевозку грузов, обеспечивающих благополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку (вывоз мусора, ликвидация свалок, проведение ассенизаторских работ); на перевозку грузов, необходимых для предотвращения и (или) ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий; на транспортные средства Вооруженных сил Российской Федерации и транспортные средства федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба; на транспортные средства полиции, медицинской помощи, пожарной и аварийно-спасательных служб; на перевозку гуманитарной помощи; на транспортировку по автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения Воронежской области дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.

Кроме того, для тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств законодательно предусмотрена возможность передвижения по автомобильным дорогам с превышением действующих нормативов, для этого перевозчикам необходимо оформить специальное разрешение. Специальное разрешение выдается на транспортное средство, масса которого с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которого превышают допустимую массу, нагрузку ось или габариты которого с грузом или без груза превышают допустимые. Однако, если масса, нагрузка на ось или габариты превышаются за счет перевозки делимого груза, то оформить специальное разрешение не удастся. В таком случае следует осуществить загрузку автотранспорта делимым грузом до установленных нормативных требований. Исходя из этого, необходимо удостовериться, соответствует ли транспортное средство действующим требованиям, включая установленным на период весенних ограничений, даже в базовой комплектации (без груза) и при необходимости оформить специальное разрешение.

Специальное разрешение выдается в электронной форме уполномоченным органом – федеральным казенным учреждением «Росдормониторинг». Заявление и документы, необходимые для получения специального разрешения, подаются по выбору заявителя посредством личного кабинета перевозчика или Единого портала государственных и муниципальных услуг. Подробный порядок получения специального разрешения закреплен в Правилах движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2023 № 2060. Обучающие материалы по регистрации и работе в «Личном кабинет перевозчика» содержатся на сайте rdm.rosavtodor.gov.ru.

В Воронежской области фиксация нарушений весогабаритных параметров в основном производится в автоматическом режиме на автоматических пунктах весогабаритного контроля (АПВГК).

На АПВГК не осуществляется проверка документов на перевозимый груз (товарно-транспортные накладные, путевые листы и прочее) уполномоченными сотрудниками, так как их наличие на посту не предусмотрено (работа системы автоматическая). В связи с этим, перевозчикам следует сохранять документы о совершенных перевозках и при привлечении их к ответственности по фактам проезда с грузом, относящимся к списку исключений, предоставлять указанные документы в уполномоченный орган – территориальный отдел государственного автодорожного надзора по Воронежской области МТУ РОСТРАНСНАДЗОРА по ЦФО (ТОГАДН по Воронежской области).

Рассмотрение материалов нарушений производится как в момент вынесения постановлений, так и после их вынесения и направления лицам, поэтому не стоит опасаться, что придется оплачивать штрафы за перевозку груза, относящемуся к списку исключений. Достаточно лишь после получения постановления предоставить в ТОГАДН по Воронежской области документы на перевозимый груз.

Оперативно узнавать и отслеживать информацию о наличии нарушений перевозчики могут по государственному регистрационному знаку транспортного средства на портале Правительства Воронежской области https://www.govvrn.ru/ в разделе «Сервис информирования о зафиксированных весогабаритных параметрах» . Также, максимально быстро узнать информацию о наличии нарушения возможно в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услугhttps://www.gosuslugi.ru/ , в связи с чем рекомендуется пройти соответствующую регистрацию на портале. О вынесенном постановлении на портал сразу поступает уведомление.

Даже в случае пропуска срока на обжалование постановления аналогичную процедуру по предоставлению подтверждающих документов в отношении конкретных перевозок, за которое лицо привлечено к ответственности, возможно произвести через судебный орган, в результате чего, перевозчику в любом случае не придется оплачивать штраф за движение с грузом, попадающим под исключение.

Перед выездом на автомобильную дорогу перевозчикам следует убедиться, что весогабаритные параметры транспортного средства, включая нагрузки на оси, соответствуют установленным требованиям, в том числе действующим в отношении автомобильных дорог через которые проложен маршрут, а документы как на перевозку, так и на транспортное средство оформлены надлежащим образом.

Управление пресс-службы Правительства Воронежской области

Последние новости

Представителем прокуратуры Центрального района г.Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме по вопросам защиты прав несовершеннолетних

Представителем прокуратуры Центрального района г. Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме «Проблемы гуманитарных наук и образования в современной России».

ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» нарушило законодательство при закупке электропогрузчика

Управление рассмотрело жалобу ИП на действия ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» при проведении запроса котировок на поставку электропогрузчика.

Управление выявило нарушения со стороны ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при закупке товаров

Управление рассмотрело жалобу ООО «КАТОД ЗАЩИТА» на действия ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при проведении закрытых маркетинговых исследований на право заключения договора на поставку товара.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *