30.03.2024

В воронежском вузе прошёл межрегиональный патриотический конкурс «Моя Россия»

Плетение масксетей для бойцов в зоне СВО, сборка-разборка пистолета Макарова, мастер-класс по дактилоскопии и защита авторских проектов — так к Воронежском университете инженерных технологий решили провести 10-й, юбилейный,

Плетение масксетей для бойцов в зоне СВО, сборка-разборка пистолета Макарова, мастер-класс по дактилоскопии и защита авторских проектов — так к Воронежском университете инженерных технологий решили провести 10-й, юбилейный, конкурс «Моя Россия». Задумали его здесь в 2014-м для поднятия духа патриотизма у студентов. В вузе посчитали, что его на тот момент было недостаточно. Как изменилась ситуация сегодня?

Сегодня в конкурсе «Моя Россия» — уже и школьники, и курсанты. 10 лет назад эти патриотические соревнования были рассчитаны сугубо на студентов. «Моя Россия» образца 2024 года кардинально поменяла и масштаб, и наполнение.

Ольга Коломыцева, доцент кафедры экономической безопасности и финансового мониторинга ВГУИТ:

— Расширяется количество секций, количество участников. Начинали мы с 50 участников, сейчас более 250 работ были присланы, участвует весь Центральный регион: вузы Черноземья, Московской области, Москвы; школьники Черноземья — Курская область, Белгородская область, Тамбов в числе наших участников. Мы очень рады, что эта тема любви к Родине, служения Отечеству находит отклик сейчас, активно продвигается в школах и становится больше единомышленников.

Тема любви к Родине здесь во всем. К примеру, в проектах участников конкурса. Ребят разделили на секции, в каждой — своё жюри. Темы самое разные: от истории и литературы до экономики и обществознания.

Дмитрий Шпаковский, ученик Краснянской школы (Новохопёрский район):

— Я из села Красное Новохоперского района. Проект мой — видеоролик о малой Родине. Для каждого соотечественника моего Россия начинается с его малой Родины. Я решил показать, что для меня значит малая Родина, что для меня это село. Считаю, что от других сёл его отличают именно люди: их доброта, трудолюбие, готовность прийти на помощь. И я хотел бы этим поделиться и показать, где и как я живу.

У истоков конкурса «Моя Россия» стояла кафедра экономической безопасности ВГУИТ. Учат здесь многому. И снимать отпечатки пальцев, и обрабатывать показания на полиграфе, и собирать-разбирать оружие — в общем, бороться с любыми видами экономических преступлений.

Татьяна Свиридова, старший преподаватель кафедры экономической безопасности и финансового мониторинга ВГУИТ:

— Дело в том, что по статистике большинство преступлений связано с экономикой. И специалисты в области экономической безопасности наиболее востребованы сегодня. Они должны обладать не только экономическими знаниями, но и уметь быть и криминалистом, и специалистом по дактилоскопии. Начиная с 4 курса, идет углубленная направленность на специализацию в правоохранительных органах.

Попробовать себя в роли борца с экономической преступностью мог каждый гость университета. На мастер-класс принесли самый настоящий криминалистический чемодан, да и пистолет Макарова был вполне реалистичен. Не говоря уж о маскировочных сетях. Студенты ВГУИТ в рамках конкурса «Моя Россия» продемонстрировали всем желающим, как коротают время в перерывах между парами.

Анастасия Поветкина, студентка ВГУИТ:

— Сеть будет закрыта, сверху на этой сети будут маленькие лоскутки, которые мы свяжем, и будет как будто какая-то трава или грязь. Большую сеть если плести, то понадобится около дня. И должны работать от 4 до 6 человек. Можно и 8, если поставить хорошую опору: с двух сторон станут люди, по 8 человек на одну сеть. Посидишь два часа и идешь домой, ничего сложного. Ну нагрузка на спину идет, потому что в согнутом состоянии, и на руки, потому что когда сверху плётешь — руки вверху. А в целом — достаточно легко.

Сегодня, говорят в университете, ситуация с духом патриотизма у студентов на порядок лучше, чем 10 лет назад, на старте конкурса «Моя Россия». Но сворачивать проект не планируют — чтобы любовь к Родине у подрастающего поколения с каждым годом становилась все крепче.

Последние новости

Представителем прокуратуры Центрального района г.Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме по вопросам защиты прав несовершеннолетних

Представителем прокуратуры Центрального района г. Воронежа принято участие во Всероссийском научно-практическом форуме «Проблемы гуманитарных наук и образования в современной России».

ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» нарушило законодательство при закупке электропогрузчика

Управление рассмотрело жалобу ИП на действия ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» при проведении запроса котировок на поставку электропогрузчика.

Управление выявило нарушения со стороны ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при закупке товаров

Управление рассмотрело жалобу ООО «КАТОД ЗАЩИТА» на действия ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» при проведении закрытых маркетинговых исследований на право заключения договора на поставку товара.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *