19.03.2024

В Воронеже в Доме архитектора открылась выставка, посвящённая шедеврам зодчества на монетах

В Воронеже открылась выставка Банка России «Посмотрите вокруг». Она посвящена памятным монетам Банка России из золота и серебра, на которых изображены шедевры архитектуры нашей страны.

В Воронеже открылась выставка Банка России «Посмотрите вокруг». Она посвящена памятным монетам Банка России из золота и серебра, на которых изображены шедевры архитектуры нашей страны. Посетители смогут подробно рассмотреть их на увеличенных фотографиях.

Монументальные здания и величественные крепостные стены, купола старинных монастырей и древние изразцы, деревянное зодчество и каменные строения — всё многообразие архитектурного облика разных уголков нашей страны можно увидеть на работах художников-медальеров.

Например, на серебряной монете номиналом 3 рубля изображён Тульский кремль. Его рельеф отчеканен на фоне панорамы города. Монету выпустили в 2020 году к 500-летию кремля, который появился задолго до того, как эти края стали известны благодаря оружию, пряникам и самоварам. Крепость защищала южные рубежи русских земель ещё со времен московского князя Василия III.

На другой серебряной 3-рублёвой монете можно увидеть здание дома-усадьбы Асеевых. Это жемчужина Тамбова, поездки в который в последние годы стали для воронежцев одним из самых популярных туров выходного дня. Прекрасный белоснежный особняк суконного фабриканта Михаила Асеева, сочетающий в себе черты модерна, барокко и классицизма, — неизменно центральное событие экскурсионного маршрута. Его фасад, украшенный декоративными венками, львиными масками, ренессансными фигурами и изображениями грифонов, можно рассматривать часами. На монете хорошо виден роскошный козырёк с балконами наверху. Здесь в теплое время года Асеевы принимали гостей и любовались чудесными видами.

А на серебряной монете номиналом 25 рублей представлена визитная карточка самого Банка России — его главное здание на Неглинной улице. В конце XIX века это было единственное сооружение в Москве, построенное специально для банковского учреждения. Художник в мельчайших деталях перенёс на монету декор фасада. Внимание приковывают большие арочные окна центрального ризалита. Каждое из них венчает маска покровителя коммерции — бога Меркурия. А крылатые фигуры по бокам оконных проёмов символизируют земледелие, промышленность и торговлю — основу богатства страны.

«Наша фотовыставка позволяет совершить своего рода путешествие по России, полюбоваться многообразием её архитектуры и оценить, без преувеличения сказать, ювелирное мастерство наших художников-медальеров, которые перенесли монументальные образы на маленькую поверхность монеты. Все изображения на выставке сопровождаются подробной информацией о монетах: год выпуска, материал, из которого они отчеканены, имена тех, кто работал над дизайном», — прокомментировала Алина Паршина, эксперт воронежского отделения Банка России.

«Памятники зодчества — это всегда масштаб. Поражает, как эти образы филигранно умещаются на небольшом пространстве монеты. Фотовыставка Банка России по-новому открывает взгляд и на эти узнаваемые места, и на медальерное искусство», — отметила Алина Рындина, директор воронежского Дома архитектора.

Выставку Банка России «Посмотрите вокруг» можно увидеть до 23 марта.

Вход на выставку свободный.

Отделение Воронеж ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

6+

Последние новости

Помощь школам, учреждениям культуры и спорта: В «Единой России» работают с обращениями граждан

Источник фото: архив депутата Александр Пешиков оперативно откликнулся на просьбы своих избирателей К депутату Воронежской областной Думы,

Миллионы на лекарства, гроши на ремонт: парадоксы финансирования психбольницы в Орловке

  Редакция издания «В курсе Воронеж» продолжает расследование ситуации с психиатрической больницей в Орловке.

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Победа России обрушит миропорядок, основанный на грабеже и геноциде

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *