В Воронеже прошли очередные этапы областного профессионального конкурса «Строймастер»

И плитку положат, и стены покрасят. В Воронеже продолжается областной конкурс профессионалов «Строймастер».

И плитку положат, и стены покрасят. В Воронеже продолжается областной конкурс профессионалов «Строймастер». Лучших из лучших на этот раз выбирали среди маляров и плиточников. Посмотреть за ходом соревнований, а может, и кое-чему научиться, вызвались корреспонденты «ТV Губернии».

Малевать на школьных стенах — занятие не самое правильное. Обычно после такого немедленно вызывают родителей. Но не в этот раз. На площадке будущей школы №110 на улице Загоровского рисуют 14 участников областного конкурса «Строймастер». Все они — специалисты своего дела, за плечами многих — десятилетний опыт работы и тысячи квадратных метров готовых швов и стен.

Денис Логинов, заместитель начальника отдела по реализации адресных программ капитального строительства и реконструкции Министерства строительства Воронежской области:

— Этап включает в себя состязания маляров и плиточников. Конкурс является ежегодным. Событие достаточно серьезное и интересное, которое позволяет выявить лучших среди лучших, а также привлечь к себе внимание общественности и повысить престиж рабочей профессии. Каждый год выявляются наиболее профессиональные кадры, которые впоследствии передают свои навыки и молодежи.

У конкурса два этапа — теоретический и практический. Первый может принести целых 20 баллов всего за полчаса умственного труда. Для этого участникам нужно ответить на вопросы, а они здесь самые разные: от норм толщины слоя краски до подбора текстуры валиков. После — практика. Для каждой номинации — свое задание. Плиточникам, например, за три с половиной часа нужно сделать керамическую кладку на стене площадью чуть меньше 3 кв. м. Кстати, в этом году условия усложнили.

Владимир Астанин, председатель Союза строителей Воронежской области:

— Мы учли, что в прошлом году плиточники как-то довольно легко справились с заданием, и решили его усложнить. А по малярам задания были больше на творческий подход, который они и проявили. И в этом году конкурсная комиссия приняла решение: все-таки надо, чтобы упор был, прежде всего, на мастерстве, на качестве исполнения. Хотя элементы творчества все равно остались. У нас конкурс маляров проводится третий раз, конкурс плиточников — второй раз. Естественно, до этого таких конкурсов не было, и мы совершенствуем условия.

Площадку для соревнований, оборудованные рабочие места и призы конкурсантам предоставила компания ДСК, которая и строит этот объект. Евгения Ильцова трудится маляром больше 20 лет. Рассказывает, что сначала училась на швею, но потом сменила род деятельности. И не прогадала: денег больше, да и профессия оказалась интересная. Конкурсное задание — покрасить половину стены в один цвет, а на другой создать градиент и нанести поверх него трафаретный рисунок. Вроде бы, ничего сложного для маляра с таким-то стажем, но везде есть свои нюансы.

Евгения Ильцова, сотрудник компании ДСК, лауреат конкурса в номинации «Лучший маляр»:

— Градиент вообще выполняется, как минимум, в 4-5 цветов. Разбавляем основной цвет и постепенно на пять разных частей делим. И в переходах надо вбивать светлый в темный, темный в светлый… Это и называется «градиент» или «омбре». Девочки, которые делают ногти, знают, что такое омбре.

Конкурс для маляров и плиточников проходит только в Воронежской области. На федеральном этапе «Строймастера» таких номинаций, увы, пока нет. Но когда их добавят, уверены члены жюри, наш регион будет готов выставить лучших из лучших. Одной из которых на этот раз и стала Евгения Ильцова. А пока всероссийский уровень только в перспективе — победитель областных состязаний профмастерства получает 25 тысяч рублей, за второе и третье места — 20 и 15 тысяч, соответственно. Плюс кубки и дипломы.

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *