В Воронеже проходит областной этап всероссийского конкурса профмастерства строителей

Деревья выросли, сыновья дома, да и домов возведено по дюжине на каждого.

Деревья выросли, сыновья дома, да и домов возведено по дюжине на каждого. В Воронеже — региональный этап конкурса профмастерства «Строймастер». Лучшие каменщики, штукатуры, сварщики и монтажники области определяют, кто из них — самый-самый. Конкурс проходит при поддержке профильного департамента правительства, а также национального объединения и регионального союза строителей. С места событий — репортаж «ТV Губернии».

Положить, возвести и отделать — вот главные задачи на сегодня. Место проведения работ — Подгорное: площадка, где прямо сейчас возводится новая школа. Эксперты говорят: по опыту прошлых лет, там, где проходит конкурс «Строймастер», получаются лучшие объекты инфраструктуры. С такими профессионалами иначе и быть не может: все — люди опытные.

Ольга Лисечко, заместитель председателя конкурсной комиссии:

— У нас ежегодно принимают участие победители предыдущих лет, и это говорит о том, что конкурсанты заинтересованы в конкурсе. Им интересно, ведь они тем самым повышают свою квалификацию. «Строймастер» проводится в целях популяризации профессии. Строительная отрасль, как всем нам известно, очень важна и необходима, она является основой всей экономики нашей страны. Поэтому конкурс «Строймастер» проходит уже пятый год.

В соревновании — несколько этапов. Первый — теоретический. На ответы для 20 вопросов дается полчаса. Знать нужно знать все тонкости: от толщины слоя цементного шва кладки до техники безопасности при работе с инструментом. Кстати, конкурс проходит на нескольких площадках. Сварщики соревнуются отдельно от строителей.

Никита Селезнёв, корреспондент:

— На двух конкурсных площадках расположилось сразу 4 номинации, и 3 из них — здесь, в микрорайоне Подгорное: «Лучший каменщик», «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций» и «Лучший штукатур». За 6 часов практической части конкурса каменщикам предстоит выложить кладку выше 1 метра, монтажникам — соорудить причудливую конструкцию из гипсокартона, а штукатурам — обработать 2 квадратных метра голых стен.

Больше всего шума и пыли здесь — от каменщиков. Они отбивают и пилят кирпичи, чтобы подогнать их под нужный размер. Помимо этого, у мастеров куча забот: правильно замешать раствор, проследить за толщиной шва, да ещё и каждый ряд необходимо проверять уровнем, чтобы кладка не заваливалась.

Митрофан Попов, член конкурсной комиссии:

— Я просто наблюдаю и вижу: каждый кладёт по-своему. В общем, есть отличия.

А это уже мастера монтажа каркасно-обшивных конструкций. Их материалы — гипсокартон, железо и шурупы. Задача: изучить чертеж, соорудить из профиля основу и обшить ее панелями. Рабочий процесс здесь, пожалуй, самый зрелищный: на возведение каркаса одной стены у опытного специалиста уходит примерно 10 минут. Игорь Федоров в этой сфере уже дюжину лет. Говорит, нравится, когда за пару часов работы можешь собрать целую архитектурную композицию.

Игорь Федоров, монтажник каркасно-обшивных конструкций:

— Это легковозводимые конструкции, которые исключают мокрые процессы. Очень удобно в частном домостроении, в многоквартирных домах, где необходимы ограждающие конструкции, облицовочные конструкции для потолков. В данный момент это используется повсеместно и очень широко востребовано. Отец занимался этим с 2000-х годов, обучался. И я, можно сказать, по стопам пошел и выбрал данную сферу. Слышал, что здесь участвуют и победители предыдущих конкурсов, и участники федеральных соревнований. Думаю, соревнования покажут, кто лучше. Будем стараться занять первое место.

Победитель в каждой из номинаций получит 35 тысяч, за 2 место — 25, за третье — 15 тысяч рублей. Но тут дело не в деньгах. Гораздо важнее — престиж и возможность представлять регион на общероссийском финале в Москве.

Последние новости

В Перми завершился V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город - строим вместе»

С 13 по 15 июня в Перми состоялся V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город»,

Названо имя нового министра труда и занятости Воронежской области

Место пустовало с марта  Выяснилось, кто стал новым министром труда и занятости Воронежской области Новым министром труда и занятости Воронежской области стала Майя Мандрыкина, сообщило правительство региона.

На защите интересов людей труда

  Позицию фракции КПРФ в областной Думе по актуальным проблемам региона комментирует руководитель фракции, первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *