В случае банкротства КБХА воронежским предприятиям потребуется кислородная маска

– Аналитика – «Кислородная атака наоборот»: к чему в числе прочего может привести процедура банкротства одного из старейших конструкторских бюро военно-космической отрасли.

– Аналитика – «Кислородная атака наоборот»: к чему в числе прочего может привести процедура банкротства одного из старейших конструкторских бюро военно-космической отрасли.

В конце прошлого года Воронежское конструкторское бюро химавтоматики прекратило поставки технических газов сторонним потребителям. Было ли это связано с запретом, якобы наложенным руководством АО «НПО Энергомаш», в состав которого входит КБХА, либо произошло по другим причинам, остается неясным.

Так или иначе, в этом году заводы буквально выцыганили у бюро высокочистый кислород (ВЧК), но отгрузки азота и аргона прекратились. Для самого КБХА это проблемы не составило, в отличие от десятков предприятий реального сектора города и области.

Если Воронежсинтезкаучук, как и КБХА, имеет собственную криогенную установку, то НПО «РИФ», завод «Электросигнал», концерн «Созвездие», ВЦКБ «Полюс», АО «РИФ» и многие другие организации годами получали в КБХА технический азот, аргоновую углекислотную смесь и ВЧК. Речь главным образом идет об этих газах, поскольку масштабы поставок других газовых смесей неизмеримо малы и по объемам, и по частоте отгрузки.

Благодаря уникальному криогенному комплексу, помимо производства высокочистого кислорода КБХА является основным поставщиком медицинского кислорода для больниц и роддомов области. Мощность криогенного комплекса позволяет производить газовые смеси в больших объемах. Например, как сообщили в самом бюро, с начала 2020 года в условиях пандемии в криогенном производстве КБХА выпуск медицинского кислорода для нужд учреждений здравоохранения области был увеличен в восемь раз.

Однако, несмотря на прекращение отпуска кислорода промышленным предприятиям, к концу 2021 года ситуация ухудшилась. По данным Александра Десятирикова (на тот момент глава департамента промышленности и транспорта Воронежской области), региональное правительство было вынуждено организовать поставки медицинского кислорода из соседних регионов и даже за 900 км – из Тольятти.

И вот теперь снова апокалипсис: в рамках Воронежа произошел «идеальный газовый шторм» – несколько десятков организаций не дождались газа и пустились в поисках альтернативы во все тяжкие. И всё бы ничего, да вот все тяжкие дороже и хуже по качеству. Из технических газовых смесей, необходимых воронежским производствам, сегодня КБХА реализует лишь высокочистый кислород. С одной стороны, объемов поставок недостаточно, чтобы покрывать текущие потребности, а с другой – наши предприятия находятся в положении Дамокла: КБХА – единственный поставщик ВЧК в Воронеже, и если этот источник иссякнет, потребителям придется бить челом в первопрестольной. 500 верст до столицы – конечно, крюк невеликий, однако кислород, производимый на многих предприятиях столицы и всего ЦФО, не является высокочистым с точки зрения применимости в промышленном производстве.

Такая же ситуация и с местными производителями. И Фабрика технических газов «Атмосфера» в Курске, и белгородский «Белкриосервис» реализуют технический кислород. И Оскольский электрометаллургический комбинат им. А. А. Угарова производит медицинский кислород по лицензии Минпромторга с конца 2020 года. Однако для нужд, например, литейного производства эти газы неприменимы ввиду несоответствия технологическим требованиям. Одни попросту не имеют достаточной степени очистки, а тот же медицинский кислород вообще отличается от технического нормами примесей оксида углерода, кислот и озона.

Помимо внутренних проблем над КБХА висит собственный дамоклов меч в виде угрозы банкротства по искам контрагентов, информация о которых стала поступать начиная с 2021 года. В августе 2022-го московская компания «РК-Сервис» обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании с КБХА 13 млн рублей, позже он был отозван. Осенью 2022 года намерение обратиться с иском о несостоятельности высказало ООО «Про фактор», а в мае 2023 года его поддержало ООО «Проконсим-Тендер», но тогда дальше угроз дело не зашло.

А вот компания «РК-Сервис» пошла дальше и в конце декабря 2023 года подала иск к бюро на сумму 26,8 млн рублей. Исковое заявление было оставлено без движения, и в конце января москвичи подали уже банкротный иск к воронежскому КБХА. 11 января Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева (входит в госкорпорацию «Роскосмос») также подал иск к КБХА на сумму 487,1 млн рублей. А 30 января уже воронежское ООО «Ремсервис» опубликовало сообщение о намерении обратиться в суд с заявлением о признании Конструкторского бюро химавтоматики банкротом. Во всех случаях причины исков не раскрываются.

Как отметил источник «Абирега», если процедура банкротства КБХА получит развитие и приведет к остановке работы бюро, десятки серьезных производств как минимум ждут перебои в работе, а кроме того, это вызовет гарантированное снижение качества выпускаемой продукции – ввиду нарушения технологии производства. Ведь проверенной альтернативы КБХА по качеству технического кислорода высокой чистоты нет до сих пор.

Таким образом, поставлено под угрозу доселе надежное партнерство предприятий оборонно-промышленного комплекса с практически эксклюзивным поставщиком дефицитного газа, по сути – вынужденным монополистом. Кроме того, этот кризис может затронуть не только местные производства, но и повлиять на ситуацию в масштабе всей страны – учитывая значимость КБХА, роли его и его партнеров в военно-космической и смежных отраслях. Другими словами, банкротство КБХА представляет собой не только локальную проблему, но и угрозу обороноспособности России.

Алексей Горецкий

Последние новости

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

  Воронежские политики встревожены задержанием Дмитрия Ендовицкого. Поймать его на возможном жульничестве было трудно.

«Миллионы за спасение родни»: в Воронеже вынесен приговор по громкому делу телефонных аферистов

  В нашем городе орудуют мошенники, которые не гнушаются обманывать даже пожилых людей.

Памяти коммуниста

Воронежский обком, Каменский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжёлой болезни окончила свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии Людмила Борисовна Лебедева Л.Б.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *