В аутсайдерах по индексу промышленного производства оказалась Воронежская область

Индекс промышленного производства в Воронежской области за январь – апрель показал (по срав нению с аналогичным пер иодом 2023 г.) небольшой рост и со ставил 102,2 процента.

Индекс промышленного производства в Воронежской области за январь – апрель показал (по срав нению с аналогичным пер иодом 2023 г.) небольшой рост и со ставил 102,2 процента. Однако э то самый низкий показатель среди субъектов России, входящих в Центральный федеральный округ.

В целом по стране индекс промпроизводства в 2 раза больше, составил 105,2 процента, а по ЦФО – 110 процентов. Такие цифры накануне опубликовали два источника – Росстат и Воронежстат. Примечательно, что даже в соседней Белгородской области, которая каждый день подвергается обстрелам, темпы роста промышленного производства в 2 раза больше, чем в Воронежской области. В числе лидеров другой наш сосед – Тамбовская область, где рассматриваемый показатель увеличился почти на 119 процентов по сравнению с январем-апрелем прошлого года.

дан ные Воронежстата


Кстати, по итогам 2023 года индекс промышленного производства в Воронежской области составил 107,6 процента и, как не раз подчеркивали руководители региона, он в 2 раза превысил показатель по РФ. Теперь ситуация изменилась на 180 градусов. Причиной тому стало снижение показателей у таких подотраслей, как «Энергетика» и «Водоснабжение», где падение составило почти 5 процентов.

дан ные Воронежстата


Однако если рассматривать ситуацию по другому не менее важному показателю - отгрузка товаров собственного производства (и выполнению работ и услуг), - то положение дел в промышленном секторе столь критически не выглядит. Рост объемов продаж товаров собственного производства в секторе «Обрабатывающие производства» за январь – апрель вырос на 119 процентов (до 297,5 млрд рублей), «Полезные ископаемые» отгрузка товаров выросла на 126,2 процента.

В производстве основных пищевых продуктов также отмечается рост выпуска продукции, кроме двух подотраслей: статистические ведомства за январь-апрель фиксируют снижение производства свинины почти на 5 процентов и куриного яйца - более чем на 30 процентов . Такого резкого падения по данному продукту нет ни в одном субъекте ЦФО.

Владимир Даньшин

Последние новости

Воронежская госинспекция по маломерным судам отпраздновала своё 40-летие

Есть такая профессия — людей спасать. Госинспекция по маломерным судам празднует свое сорокалетие.

Воронежский губернатор заявил о желание продолжать сотрудничество с Узбекистаном

Фото: правительство Воронежской области Глава Воронежской области Александр Гусев провел встречу с делегацией Бухарской области Узбекистана, сообщили в пресс-центре регионального правительства в пятницу, 14 июня.

Время метрополий истекло. Статья Дмитрия Медведева в «Российской газете»

Источник фото: Екатерина Штукина Статья зампредседателя Совбеза РФ, Председателя «Единой России» в преддверии Международного межпартийного Форума в формате «БРИКС и страны-партнёры»:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *