Резидентам ОЭЗ рассказали об особенностях льготного налогообложения

В ТПП Воронежской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам налогообложения компаний – резидентов ОЭЗ ППТ «Центр», в частности – особенностям налоговых преференций и условиям применения льготных ставок.

В ТПП Воронежской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам налогообложения компаний – резидентов ОЭЗ ППТ «Центр», в частности – особенностям налоговых преференций и условиям применения льготных ставок.

Круглый стол прошел в формате свободного, заинтересованного диалога, в ходе которого предприниматели смогли задать множество интересовавших их вопросов представителям налоговой службы и регионального Минэка.

Напомним, что статус резидента ОЭЗ ППТ «Центр» позволяет компаниям получить следующие налоговые преференции:
• ставка налога на прибыль в течение первых пяти лет 2% (только в федеральный бюджет), в течение последующих пяти лет 7% (2% в федеральный бюджет, 5% в региональный), затем – 15,5% (2% в федеральный бюджет, 13,5% в региональный);
• освобождение от налога на имущество организаций в отношении имущества, созданного или приобретенного и используемого в целях ведения деятельности на территории ОЭЗ сроком на 10 лет;
• освобождение сроком на 10 лет от налогообложения транспортных средств (кроме водных и воздушных) со дня постановки на регистрационный учет, но не ранее даты включения организации-резидента в реестр резидентов ОЭЗ, созданной на территории Воронежской области;
• освобождение сроком на 5 лет от налогообложения земельных участков, расположенных на территории ОЭЗ, принадлежащие на праве собственности резиденту ОЭЗ;
• применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны (освобождение от уплаты НДС и таможенных платежей).

В связи с этим представителей бизнеса интересовало, в течение какого срока они, будучи резидентами ОЭЗ, могут применить льготу по прибыли, если они не воспользовались этой льготой в текущем периоде. Татьяна Живитченко пояснила, что если налогоплательщик не смог по каким-либо причинам воспользоваться установленной законом льготой, то в течение трех лет он может выяснить свои налоговые обязательства и представить уточненную налоговую декларацию по прибыли. При этом необходимо подтвердить свое право на применение нулевой ставки, удостоверить обеспечение раздельного учета при наличии доходов вне территории ОЭЗ и т.д. Налоговый орган при проведении камеральной проверки все эти документы регистрирует. Что касается расходов, то те из них, которые непосредственно относятся к производству товаров, работ и услуг в рамках ОЭЗ, должны быть учтены в нулевой ставке. Расходы, которые невозможно разделить, делятся по общему порядку – по удельному весу. Механизм раздельного учета расходов предприятие обязано изложить в своем документе учетной политики.

Сказанное относится и к льготной ставке по страховым взносам: путем подачи уточненных расчетов можно в течение трех лет вернуть суммы налога, уплаченные сверх положенного. Дмитрий Извеков при этом уточнил, что подача таких расчетов обязательна, налогоплательщик в данном случае по закону обязан использовать пониженную налоговую ставку, это не является предметом его желания или нежелания.

На это присутствующие заметили, что большой объем оформления необходимой документации порой вызывает у предпринимателей намерение отказаться от льготного режима налогообложения. Однако налоговики обратили внимание участников заседания на тот момент, что отменить нулевую налоговую ставку на прибыль после ее оформления уже невозможно: законодательством предусмотрено, что предприниматель, начав применять льготный режим налогообложения, должен им пользоваться весь период его действия.

Далее предприниматели поинтересовались, применима ли льгота по налогу на имущество на незавершенный объект строительства, который зарегистрирован в собственность компании и соответствует всем критериям имущества, учитываемого на балансе организации. Господин Извеков ответил, что нет, льгота не распространяется на объекты незавершенного строительства, так как Градостроительный кодекс не допускает возможность использования зданий и сооружений до ввода их в эксплуатацию.

Был также задан вопрос относительно доходов, полученных в результате размещения резидентами особой экономической зоны средств на банковских депозитах: распространяется ли на них действие льготной ставки налога? Ответ вновь был отрицательным: прибыль от иной деятельности, не связанной с производством и реализацией товаров, произведенных на территории ОЭЗ, облагается налогом на общих основаниях (сейчас это 20%).

Интересовала бизнесменов и возможность компенсации убытков. Госпожа Живитченко подчеркнула, что налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год – с 1 января по 31 декабря. За этот период фиксируются доходы и расходы компании, на их основании определяется результат – прибыль или убыток. Если получен убыток, его следует зафиксировать в Приложении №4 к Листу 02 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу». В будущем, когда будет получена прибыль, она может быть уменьшена на сумму ранее полученного убытка. Но необходимо помнить, что уменьшить этот убыток можно только за счет льготируемой прибыли. То есть, иными словами, убыток должен возникать именно от льготируемой деятельности, а не от прочей деятельности, которая облагается по ставке в 20%. На практике это означает, что если у предприятия убытки фиксируются по обоим видам деятельности, то и Приложения №4 к Листу 02 должно быть два – по льготируемой деятельности и по облагаемой налогом по полной ставке. При этом следует помнить, что речь идет только о налоговой прибыли, а не о бухгалтерской.

Несколько вопросов было связано с производством продукции резидентами ОЭЗ из давальческого сырья. Основной из них звучал так: может ли резидент особой экономической зоны производить продукцию из давальческого сырья для заказчика, при этом оставаясь производителем в рамках соглашения об осуществлении промышленно-производственной деятельности в ОЭЗ и сохраняя за собой право на льготное налогообложение? Предприниматели отметили, что в связи с неполной загрузкой производственных мощностей они готовы работать с заказчиками, перерабатывая их сырье.

Комментируя этот вопрос, Татьяна Живитченко отметила, что резиденты ОЭЗ вправе осуществлять на территории особой экономической зоны иную деятельность кроме той, что подпадает под определение льготируемой, но, во-первых, возможность ведения такой деятельности должна быть обязательно прописана в соглашении с ОЭЗ, а во-вторых, получаемый доход от этой иной деятельности должен составлять не более 10% общего объема доходов резидента особой экономической зоны. Татьяна Алексеевна также напомнила, что в целом работа резидентов ОЭЗ с давальческим сырьем не может рассматриваться как производство и реализация продукции, поскольку резиденты не являются собственниками конечного продукта, они обязаны вернуть его заказчику. Таким образом, данный вид деятельности квалифицируется как услуга по переработке сырья, а не как производство и реализация продукции и в этом смысле никак не может считаться льготируемой деятельностью.

В заключительной части круглого стола Павел Командоров поблагодарил всех его участников за интересные вопросы и высказанные мнения, подчеркнув важность подобных встреч для обеих сторон, поскольку предприниматели в их рамках находят ответы на актуальные для них вопросы, а представители власти получают живую обратную связь по мерам господдержки регионального бизнеса. Илья Бельтюков предложил сделать подобные встречи регулярными, а следующую посвятить вопросам взаимодействия МСП с таможенной службой.

Последние новости

11 июля в Минюсте РФ состоялось очередное Всероссийское координационное совещание по оказанию бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей.

Совещание, организованное Минюстом России, с участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, состоялось на площадке Управления минюста РФ по Воронежской области в очно-дистанционном фромате.

Представители НПВО провели благотворительную акцию в Бобровской школе-интернате

В пятницу, 12 июля, в Бобровской школе-интернате №1 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья имени Героя Советского Союза И.Я.

Адвокатская палата Воронежской области приняла активное участие в проведении  Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи.

Впервые с 8 по 14 июля прошла Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, приуроченная ко Дню памяти святых Петра и Февронии Муромских.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *