Москва секвестировала финансовую помощь бюджету Воронежской области

На 5,1 млрд рублей уменьшился в 2023 году размер финансовой помощи бюджету Воронежской области со стороны федеральных властей.

На 5,1 млрд рублей уменьшился в 2023 году размер финансовой помощи бюджету Воронежской области со стороны федеральных властей. В прошлом году областная казна получила «из Москвы» 43 млрд 890 млн рублей в виде различных безвозмездных субсидий, дотаций, субвенций и межбюджетных трансфертов. Такая цифра содержится в опубликованном отчете провинциального минфина «Об исполнении областного бюджета в 2023 году».

Годом ранее общий размер безвозмездных поступлений, согласно закону «Об исполнении бюджета Воронежской области в 2022 году», составил 49 млрд 51 млн рублей; в 2021-м – 50,8 млрд рублей. 

Таким образом, в минувшем году размер оказания финансовой поддержки со стороны федеральных властей сократился более чем на 10 процентов или на 5,1 млрд рублей. И это без учета показателя инфляции, который за прошлый год официально составил чуть более 7 процента, а неофициально – в 2 раза больше.

скриншот из закона "Об исполнении бюджета Воронежской области в 2022 году"; размер поступлений ден ег  "из Москвы" - чуть более 49 млрд рублей


скриншот из отчета провинциального минфина об исполнении областного бюджета в 2023 году; размер полученных безвозмездных поступлений - 43,8 млрд., при ожидаемом получении 44,2 млрд рублей.


Очевидно, что столь значимое (на 10 процентов) снижение одного из важных показателей по доходам  - "Безвозмездные поступления" - не может свидетельствовать об успешной, эффективной работе в Москве с федеральным с центром местных и иногородних депутатов Госдумы от Воронежской области, ее сенаторов, да и областного правительства в целом. Последнее уже нашло крайнего - в эти дни в столице продолжается странная ликвидация воронежского представительства при федеральных органах власти РФ.

Однако «просадка» в поступлении финансовой помощи от федералов не была слишком болезненной: в 2023 году почти на 22 млрд рублей (или около 8 процентов) вырос размер собственных доходов бюджета Воронежской области . Этот показатель составил под 150 млрд рублей, тогда как в 2022-м – 128 млрд.

Можно по-всякому, в том числе критически относиться к вопросу развития региональной экономики, но с такими цифрами не поспоришь. Поступление доходов по основным, самым «жирным» налогам областного бюджета  заметно увеличились в прошлом году. Так, в 2023 году налог на прибыль организаций составил, по данным областного минфина, 52,4 млрд рублей, а от НДФЛ – 43,4 млрд. Годом ранее от этих налогов казна пополнилась, соответственно, на 38,3 млрд рублей и 37,4 млрд.

В целом поступления от всех источников доходов в облбюджете 2023 года составили 193,7 млрд рублей, тогда как годом ранее – 177,1 млрд. Рост на 16,4 млрд рублей.

Однако р асходная часть облбюджета 2023 года была исполнена по консервативному сценарию, деньги - экономили: в целом расходы увеличились до 188,6 млрд рублей или примерно на 6 процентов. Номинальный рост расходов составил 11,5 млрд рублей.

скриншот из отчета провинциального минфина "Об исполнении облбюджета-2023". Расходы бюджета не дотя нули до цифры 2 19,3 млрд рублей. С формальн ой точки зр ения, облправительство не исполнило стать ю закона "О бюджете Воронежской обла сти на 2023 год", в последней редакции, от 30 ноября прошлого года, где объем расходов депутаты облдумы утвердили в сумме 218,2 млрд рублей.

С учетом даже официального размера инфляции (чуть более 7 процентов) речь идет о фактическом замораживании роста реальных расходов областного бюджета в минувшем году. Это наглядно видно на двух цифрах: общие доходы облбюджета за год выросли на 16,4 млрд рублей, а расходы – на 11,5 млрд рублей. В «заначке» в казне осталось к началу 2024 года в виде профицита бюджета чуть более 5 млрд рублей.

Стоит еще сказатть, что в утвержденном облбюджете на 2024 год основные его характеристики - доходы и расходы - выглядят хуже (меньше), чем в 2023 году. Несмотря на это, некоторые статьи расходов, к примеру, на содержание Воронежской областной Думы, предполагается увеличить почти на 30 процентов (!) или до  424,8 млн рублей на 56 депутатов , при том, что содержание некоторых так называемых народных избранников (таких как Нетесов, Солодов, Рудаков) может стоить налогоплательщикам по 1 млн рублей в месяц на протяжении всего года.

Владимир Даньшин

Последние новости

Дело Ендовицкого и тренд на взятки: как в Воронеже судили коррупционеров последние четыре года

  Воронежские политики встревожены задержанием Дмитрия Ендовицкого. Поймать его на возможном жульничестве было трудно.

«Миллионы за спасение родни»: в Воронеже вынесен приговор по громкому делу телефонных аферистов

  В нашем городе орудуют мошенники, которые не гнушаются обманывать даже пожилых людей.

Памяти коммуниста

Воронежский обком, Каменский райком КПРФ с глубоким прискорбием сообщают, что после тяжёлой болезни окончила свой жизненный путь ветеран Коммунистической партии Людмила Борисовна Лебедева Л.Б.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *