До 1 млрд долларов может вырасти товарооборот Воронежской области и Республики Беларусь

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области С нынешних 500 млн до 1 млрд долларов может вырасти годовой товарооборот Воронежской области и Республики Беларусь.

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

С нынешних 500 млн до 1 млрд долларов может вырасти годовой товарооборот Воронежской области и Республики Беларусь. Цель была поставлена во время беседы губернатора Александра Гусева и президента соседней страны Александра Лукашенко.

Делегация воронежского правительства побывала с рабочим визитом в дружественной республике 9 и 10 июня. Александр Гусев и Александр Лукашенко смогли обсудить взаимодействие сторон в аграрной сфере, в частности в молочном животноводстве. Белорусские сельскохозяйственные технологии могут быть применены и на черноземной земле.

Работать нужно и над созданием базы собственных семенных материалов и животных с высокими продуктивными способностями. Так, из Воронежской области будут отправлять семена сахарной свеклы, а обратно из Белоруссии придут определенные сорта семян ячменя. Также в планах – строительство мультимодальных центров для сервиса белорусской техники.

– И, конечно, строительство. Воронеж – футбольный город, у нас очень много болельщиков. Знаю, как жители ждут обновления стадиона профсоюзов. Сказал Александру Григорьевичу, что мы снова заинтересованы в участии белорусской компании. Она хорошо себя зарекомендовала, – прокомментировал Александр Гусев.

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Воронежская делегация посетила национальный олимпийский стадион «Динамо», который рассчитан более чем на 20 тысяч зрителей и многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-арена». Белорусского подрядчика могут привлечь к постройке новой арены на месте Центрального стадиона профсоюзов.

В свою очередь, Александр Лукашенко отметил, что Воронежская область вошла в число важнейших партнеров Беларуси в 2023 году. Черноземный регион – 13-й в России по объему экспорта из соседней страны. А ведь есть и другие возможности для взаимодействия в электронике, фармацевтике, в сфере биотехнологий и многих других.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев также обсудил с полномочным послом России в Республике Беларусь Борисом Грызловым санкции «недружественных стран», помощь подшефным районам ЛНР и поддержку бойцам СВО.

– Мы готовы поделиться нашими успехами в селекционной и генетической работе. Наше торгово-экономическое сотрудничество будет продолжаться, но нужно делать следующие шаги, переходить к кооперационным связям, чтобы начать организовывать белорусско-воронежские предприятия. Первый шаг мы уже сделали: в нашей особой экономической зоне появится белорусский завод по переработке и утилизации шин, — отметил Александр Гусев.

Петр Соболев

Последние новости

В Перми завершился V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город - строим вместе»

С 13 по 15 июня в Перми состоялся V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город»,

Названо имя нового министра труда и занятости Воронежской области

Место пустовало с марта  Выяснилось, кто стал новым министром труда и занятости Воронежской области Новым министром труда и занятости Воронежской области стала Майя Мандрыкина, сообщило правительство региона.

На защите интересов людей труда

  Позицию фракции КПРФ в областной Думе по актуальным проблемам региона комментирует руководитель фракции, первый секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *