250 воронежских компаний предложили жителям региона 5 тысяч вакансий
Нужны рабочие руки и квалифицированные кадры. Более 250 компаний региона предлагают работу на самых выгодных условиях.
Нужны рабочие руки и квалифицированные кадры. Более 250 компаний региона предлагают работу на самых выгодных условиях. За специалистов работодатели буквально бьются. Предложение в разы превышает спрос. Утолить кадровый голод, хотя бы частично, призван федеральный этап ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Чем заманивают к себе предприятия, и какие критерии в приоритете у соискателей?
Комфортные условия труда, близость к дому и уже в последнюю очередь — зарплата. Таковы, как ни удивительно, критерии большинства соискателей, которые пришли во Дворец детей и молодежи, чтобы найти себе подходящую работу. Эта возможность воронежцам выпадает уже второй раз с начала года. Первый (региональный) этап ярмарки трудоустройства проводили в апреле. Сейчас — второй, федеральный.
Дина Семененко, соискатель:
— Ушла с работы: не устраивал график, организация реорганизовывалась, пришел новый руководитель, набрал свою команду… Поэтому сейчас я в поисках работы. Одно дело — искать в интернете и совсем другое — живое общение: сразу можно задать какие-то конкретные вопросы, чтобы не тратить время на поездку, на собеседование, на выбор времени для встречи с работодателем и так далее.
Ярмарка организована сразу на 36 площадках, в каждом районе области. Плюс несколько — в столице Черноземья. Свои вакансии предлагают 250 компаний. С руками оторвут инженеров, экономистов, представителей рабочих профессий. Из-за нехватки таких кадров предприятия готовы даже самостоятельно обучить желающих.
Дмитрий Русинов, директор по персоналу ВАСО:
— Мы очень серьезно занимаемся подготовкой специалистов. Мы можем человека принять совершенно без опыта и на базе нашего учебного центра готовим полноценных специалистов в течение двух-четырёх месяцев. Человек получает профессию и может работать на нашем предприятии или в любой отрасли после нашей подготовки. На самом деле мы нуждаемся порядка в тысяче человек на ближайший год-полтора.
Нехватка специалстов ощущается не только в авиастроительной отрасли, но и в IT, оборонной промышленности, машиностроении. По-прежнему нужны рабочие руки — токари, сварщики, фрезеровщики. Тредуются люди и в сельхозпроизводстве.
Светлана Филимонова, руководитель службы подбора и адаптации персонала агропромышленного холдинга.
— Сейчас численность у нас — 7,5 тысяч сотрудников. И требуются еще, поскольку продолжаем активно развиваться, около 3,5 тысяч сотрудников. В основном — в районах. Большая потребность у нас в рабочих специальностях: водители категорий С и Е, механизаторы, операторы свинокомплексов. Стараемся создать хорошие условия, сделать работу — как будто внутри семьи. У нас есть в районах жилье, которое мы предоставляем с правом выкупа. Есть доплаты за работу всей семьей, за родство. Есть деткам подарки.
В этом году к ярмарке активно подключились вузы и средние специальные учебные заведения. Для студентов это шанс познакомиться с рынком вакансий, присмотреться к потенциальному работодателю или же найти для себя временную подработку на лето: к примеру, устроиться в колл-центр (график обещают гибкий).
Виталий Мельниченко, студент ВГТУ:
— Раз я студент, то заинтересовался некоторыми предприятиями: КБХА, «Созвездие» и ВАСО, которые могут быть связаны с моей будущей работой. По учебе я металлург, буду работать с литьем металлов — стали, чугуна. Я поговорил с представителем ВАСО, мне предложили позвонить, поговорить, какие-то варианты все равно есть…
Дмитрий Проскурин, ректор ВГТУ:
— Это, несомненно, для них важно, хоть и каждое учебное заведение проводит соответствующие мероприятия. Но когда ребята на таких региональных площадках встречаются с работодателем — это только еще больше их мотивирует к наращиванию своих профессиональных компетенций и к поиску хорошей работы.
Требуются сотрудники и в силовые
ведомства, правда, здесь, помимо профессиональных навыков, нужна еще и физическая подготовка. А вот швеям и юристам — сложнее. Эти профессии сейчас не в дефиците. Впрочем, даже им на ярмарке предложат варианты мест, где их навыки пригодились бы.
Майя Мандрыкина, министр труда и занятости населения Воронежской области:
— Безусловно, будет результат от этого мероприятия. Уже по итогам регионального этапа было трудоустроено более 2000 человек, что очень важно. И что тоже ценно — мы расширили круг партнеров: сегодня это не только крупные эффективно действующие предприятия в экономике нашей области (в сфере промышленности, в сельхозсфере), но и организации, предоставляющие финансовые услуги. И государственный сектор, который также всегда обладает определенной долей вакансий.
Выбирать работу мечты соискателям предлагают из 5 тысяч вакансий. Это почти в 4 раза больше, чем желающих трудоустроиться. Конкуренция среди работодателей сейчас запредельная. Так что у воронежцев есть отличная возможность устроиться на самых выгодных условиях.
Последние новости
Как часто нужно проводить техническое обслуживание частотных преобразователей?
Оптимальный график ухода за оборудованием для продления срока службы
Опрос "Гуманитарная помощь для военнослужащих в зоне проведения СВО"
Уважаемые нововоронежцы! Просим вас принять участие в опросе "Гуманитарная помощь для военнослужащих в зоне проведения СВО".
Сергей Ковалев принял участие в конференции кардиологов и кардиохирургов ЦФО
Современные вызовы и тенденции в детской кардиологии обсудили на ежегодной межрегиональной конференции, которая прошла 28 марта в рамках 59-го форума-выставки «Здравоохранение Черноземья».

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку